Административный порядок — Светочи руководства

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

№ 1. Установлен сначала в Америке, но это не продукт американской цивилизации

Несмотря на то что Административный Порядок Дела был впервые учреждён в Америке, а затем именно в таком виде был перенят прочими национальными общинами бахаи, это не продукт американской цивилизации, но всемирная система, основанная на Учении Бахауллы. Однако это не просто совпадение, что именно американские верующие заложили её фундамент и довели её до совершенства.

(Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих, 29 октября 1938 г: «Заря нового Дня» (Dawn of a New Day), стр. 202)

№ 2. Не может отождествляться с принципами современных демократий

...Административный порядок, составляющий неотъемлемую часть Учения Бахауллы,— порядок, поборниками которого выступили американские верующие и который они сейчас совершенствуют,— ни при каких обстоятельствах не может быть отождествлён с принципами, лежащими в основе современных демократий. Нельзя и отождествить его с какой-либо из чисто аристократических или авторитарных форм правления. Негативные черты, присущие каждой из этих политических систем, полностью отсутствуют в нём. Он соединяет в себе, причём в степени, беспрецедентной для всех когда-либо существовавших форм человеческого правления, те целительные истины и благотворные элементы, что несли с собой в прошлом все эти разновидности власти...

(Постскриптум, добавленный рукой Хранителя на письме, адресованном от его имени Национальному Духовному Собранию Соединённых Штатов и Канады, 18 ноября 1933 г.: приводится в сборнике «Национальное Духовное Собрание», стр. 26)