Али Нахджавани

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Биография

Али Нахджавани (род. 19 сентября 1919 года) — член Всемирного Дома Справедливости (верховного духовного и административного органа Веры Бахаи) с 1963 по 2003 гг.

Али Нахджавани родился в Баку в семье бахаи 19 сентября 1919 года. Его отец, Мирза Али-Акбар Нахджавани, сыгравший заметную роль в распространении веры бахаи в Баку, был переводчиком переписки между Абдул-Баха и Л.Н. Толстым, сопровождал Абдул-Баха в поездках по Европе и Америке в 1910 и 1911 гг. Мать Али, Фатима Ханум, происходит из известной семьи бахаи. Её родители были ближайшими сподвижниками Бахауллы и последовали за ним в Акко, куда он был сослан в пожизненную ссылку. Фатима Ханум и её сестра Зинат Ханум были смотрительницами дома, где провел последние годы жизни Бахаулла. Умерла Фатима Ханум в 1937 году.

После смерти Мирзы Али-Акбара в 1921 г. Фатима Ханум с сыновьями Джалалом (1917, Баку - 1982, Селкирк (Манитоба, Канада)) и Али, по совету Абдул-Баха, отправляется в Хайфу. По пути их застаёт весть о смерти Абдул-Баха, но по решению Шоги Эффенди они продолжили свой путь до Хайфы.

Детство Али Нахджавани провел в Хайфе, затем учеба в Американском университете в Бейруте, который он окончил с отличием в 1939 году, получив степень бакалавра искусств. В начале 40-х переезжает в Иран, сначала в Тегеран, затем в Тебриз и Шираз. В 1950 г. его избирают членом Национального духовного собрания бахаи Ирана.

В рамках распространения веры бахаи в Африке 2 августа 1951 г. Али Нахджавани, в составе небольшой группы из 6-ти человек, с женой Виолеттой (Violette) и малолетней дочерью Бахией (Bahiyyih) прибывает в Уганду. За два года вновь созданная община бахаи в Уганде насчитывала 300 человек из 20-ти племен, а к настоящему времени разрослась до более чем 100 тысяч членов.

После Уганды в 1953 г. последовал в Камерун, а с 1954 по 1961 гг. А. Нахджавани был членом Вспомогательной коллегии и входил в состав Национального духовного собрания бахаи Центральной и Восточной Африки.

В 1961 году Али Нахджавани был избран в Международный совет Бахаи и был его председателем, а 23 апреля 1963 года на Первом Всемирном Конгрессе последователей Веры Бахаи вошел в первый состав Всемирного Дома Справедливости — Верховного духовного и административного органа Веры Бахаи.

Всемирный Дом Справедливости избирается раз в пять лет в ходе трёхступенчатого тайного голосования. Али Нахджавани непрерывно переизбирался на протяжении 40-ка лет и только в 2003 г. в возрасте 83 лет объявил о своей отставке.

В настоящее время проживает в Страсбурге.

Транскрипты выступлений Али Нахджвани

Дополнительные материалы