Алкоголь

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

В Учении бахаи употребление алкоголя и других наркотиков считается недопустимым. Оно возможно только по предписанию врача, если тот посчитает, что для этого есть медицинские показания.

Законы Наисвятой Книги

Бахаулла говорит в Китаб-и-Агдас:

«

К119. Недопустимо, чтобы человек, наделённый разумом, употреблял то, что отнимает разум у него. О нет, надлежит ему вести себя так, как требует того положение человека, а не следовать заблуждениям всякой беспечной и непостоянной души.

»

В комментарии Всемирного Дома Справедливости к этому стиху говорится:

«

В Писаниях Бахаи неоднократно упоминается запрет на употребление вина и прочих опьяняющих напитков, а также описывается пагубное воздействие подобной отравы на человека. В одной из Своих Скрижалей Бахаулла говорит:

Бойтесь променять Вино Божие на ваше вино, ибо оно затмит рассудок и отвратит вас от Лика Бога, Всеславного, Несравненного, Недостижимого. Не прикасайтесь к вину, ведь оно запрещено для вас повелением Бога, Возвышенного, Вседержителя.

Абдул-Баха поясняет, что в Китаб-и-Агдас запрещены «как слабые, так и крепкие напитки»; по Его словам, причиной запрещения спиртного является то, что «алкоголь затуманивает сознание и ослабляет тело».

В письмах, написанных от имени Шоги Эффенди, говорится, что запрет распространяется не только на употребление вина, но на «всё то, что нарушает деятельность рассудка», и объясняется, что употребление алкоголя дозволено только тогда, когда этого требует медицинское лечение, назначенное «по совету знающего и ответственного врача, который бывает вынужден прописать данное средство для исцеления определённого недуга».

»

Употребление напитков с низким содержанием алкоголя и другие пограничные случаи

Всемирный Дом Справедливости разъясняет в ряде своих писем, что существует некая «пограничная область» между алкогольными и безалкогольными напитками, и что «попытка точного разграничения здесь приведёт к пустяковым спорам и бесконечному усложнению вопроса».[1], [2] Если подобные напитки не вызывают изменений в сознании — то есть, если ни сам человек, который выпил кваса или кефира, ни окружающие не замечают признаков опьянения, то такие напитки употреблять можно. При этом следует обращать также внимание на то, как отреагируют на это небахаи:

«

Если, однако, потребление таких напитков происходит в ситуациях, когда присутствуют и бахаи, и небахаи, и при этом небахаи могут прийти к ошибочному выводу, что бахаи пьют алкоголь и открыто попирают собственные законы, этот вопрос должен быть поставлен любым обеспокоенным этим вопросом верующим перед своим Местным или Национальным Духовным Собранием, чтобы те дали разъяснение по данному вопросу.

»

Ссылки на источники

  1. Употребление напитков, из которых удалён алкоголь. Письмо от имени Всемирного Дома Справедливости Национальному Духовному Собранию бахаи Канады от 10 июня 1999 г.
  2. Напитки «серой зоны» — бахаи должны принимать решения самостоятельно, исходя из своего понимания Писаний. Письмо Владимиру Чупину от имени Всемирного Дома Справедливости от 13 марта 2014 г.