Бахаи-центр на улице Ленина в городе Казань, Россия

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Казанский центр бахаи — это двухэтажный деревянный дом на улице Ульянова-Ленина. Рядом — овраг, дом-музей Ленина, элитные новостройки и две гостиницы. В середине XIX века здесь жила семья Евреиновых, приютившая 16-летнего Алёшу Пешкова, который приехал из Нижнего Новгорода в Казань поступать в университет. Будущему Горькому было неудобно объедать и притеснять небогатых хозяев, и он быстро съехал в трущобу в Марусовке. Но пары недель у Евреиновых хватило, чтобы городские власти повесили на дом мемориальную табличку и включили его в список объектов культурного наследия.

— Этот дом — и наш бонус, и наше проклятье, — рассуждает администратор центра Фарид Фаттахов. — С одной стороны, имя Горького помогло зданию сохраниться, с другой, из-за его охранного статуса мы не имеем права здесь что-то перестраивать, делать масштабный ремонт.

В 2015 году после очередной проверки Министерство культуры Татарстана выставило общине штраф в 100 тысяч рублей за ненадлежащее содержание памятника. Фарид предполагает, что проверку инициировала одна из гостиниц...

В центре бахаи есть кухня, подвал с чердаком и три комнаты: та, в которой живут Фарид и Полина, та, в которой они проводят чайные церемонии, и та, в которой каждую среду проходят молитвенные встречи. Дом всегда открыт для гостей, и от этого хозяева иногда устают:

— Временами бывает тяжело, но Бог даёт силы. Да и общение нам нравится, — говорит Полина. На стенах центра местами проступили трещины, где-то видны водяные подтёки, но горшки с цветами, настоящая печь, старинное зеркало, артефакты с блошиных рынков и кошки делают его уютным.

Дом принадлежит казанским бахаи с 1992 года — это подарок немецкого предпринимателя тогда ещё молодой и немногочисленной городской общине. За почти четверть века она выросла с 70 до 170 человек (для России это много), и здание перестало устраивать верующих. Сейчас община решает: то ли продать его и выкупить просторное помещение в каком-нибудь офисном центре, то ли оформить землю под ним в собственность и продолжать расширяться на Ульянова-Ленина.

— Центр бахаи должен выглядеть идеально, — Полина вздыхает, — но с таким домом это сложно. Вот если бы у нас был офис, там было бы удобно и выборы проводить, и праздники, и молитвенные встречи.[1]

Фотогалерея Бахаи-центра в Казани, Россия

Дополнительные материалы

Примечания