Введение — Светочи руководства

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

© Национальное Духовное Собрание бахаи Эквадора

Первое издание, 1983

Второе исправленное и дополненное издание, 1988

Третье исправленное издание, 1994

Четвёртое исправленное издание, 1996

Пятое издание, 1997

Шестое издание, 1999

ISBN-81-85091-46-3

ВВЕДЕНИЕ

«Вера Бахаи — независимая мировая религия. Она провозглашает необходимость и неизбежность объединения человечества... Она, кроме того, предписывает своим последователям, в качестве важнейшей обязанности, ничем не стеснённый поиск истины, осуждает любые предрассудки и суеверия, провозглашает, что цель религии — воспитывать дружбу и согласие, заявляет о своей фундаментальной гармонии с наукой и считает себя главным средством умиротворения и упорядоченного развития человеческого общества. Она решительно поддерживает принцип равенства прав, возможностей и привилегий для мужчин и женщин, настаивает на необходимости обязательного образования, искореняет крайности нищеты и богатства, упраздняет институт духовенства, запрещает рабство, аскетизм, попрошайничество и монашество, предписывает единобрачие, осуждает разводы, подчёркивает необходимость строгого послушания своему правительству, возвеличивает любую работу, выполняемую в духе служения, до ранга богослужения, призывает к созданию либо выбору вспомогательного международного языка и описывает в общих чертах те институты, которые должны установить и увековечить мир во всём мире».[1]

В этой книге собраны письма от Центральных Фигур Веры Бахаи и её руководящих институтов — письма, в которых разъясняется применение духовных принципов Веры Бахаи, выраженных в богоявленном слове Бахауллы, к практическим проблемам и вопросам, стоящим перед отдельными бахаи и их местными общинами.

Точно так же, как Иисус Христос отсылал Своих последователей к духовным учениям Моисея, а Мух̣аммад, в свою очередь, указывал верующим на учение Христа, так и Откровение Бахауллы считает себя последним по времени в череде религий, уходящей корнями в незапамятные времена. Каждая из великих религий мира опирается на кодекс священных текстов, выражающий непреходящие духовные принципы и адаптирующий их к обстоятельствам времени и места, в которых действует Посланник Божий, формирующий основу данного Священного Кодекса. Баб (ар. «Врата»), Сам бывший независимым Посланником Божиим, установил в Персии, в 1844 г., религию Баби. Его пример и учение вселили новую энергию в людей, явив им силу духовной революции. Прежде, чем погибнуть мученической смертью в 1850 году, Баб велел Своим последователям искать Обетованного, Чьё Откровение возвестила Вера Баби.

Начался период преследований, когда более чем 20 тысяч баби были казнены и подвергнуты пыткам за свои убеждения. Затем, в 1863 году, в саду около Багдада, Бахаулла (ар. «Слава Божия») раскрыл Себя перед группой баби как тот самый давно ожидаемый Посланник. Вера Бахаи — религия, опирающаяся на Слово Божие, явленное Бахауллой для нынешней эпохи. Перед Своей смертью в 1892 году Бахаулла назначил Своего старшего сына Абдул-Баха (ар. «Слуга Славы»), чтобы Он наставлял общину бахаи словами и примером, и уполномочил Его толковать Священные Тексты. Абдул-Баха выполнял эту миссию до Своей смерти в 1921 году, совершив путешествия в Африку, Америку и Европу.

В Завещании Абдул-Баха назначил Своего внука, Шоги Эффенди, Хранителем Дела Божиего и полномочным толкователем Откровения Бахауллы. В течение его жизни Вера Бахаи быстро росла и общины возникали по всему миру. Шоги Эффенди направлял развитие местных, национальных и международных институтов Веры, как это было предписано в учении Бахауллы; Это позволило общинам бахаи приобрести практический опыт единства в разнообразии и внедрить структуры, способные поддерживать это единство. Через несколько лет после его смерти административный порядок, так любовно взращивавшийся Шоги Эффенди, достиг расцвета, когда были проведены выборы первого состава Всемирного Дома Справедливости — учреждения, предписанного Самим Бахауллой. Всемирный Дом Справедливости — высший управляющий орган Веры Бахаи. Избираемый раз в пять лет на международном съезде, Всемирный Дом Справедливости обеспечивает духовное руководство и даёт общие указания по ведению административной деятельности всемирной общины бахаи, которая сегодня насчитывает от трёх до четырёх миллионов членов.[2]

Доун К. Смит (Dawn K. Smith)

Ссылки

  1. Приложение к «Обещанию мира во всём мире», Уилмет, 1985
  2. В 1993 г. — более пяти миллионов.