День декларации Баба 23 мая 1844 года — Святой день бахаи

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Комната в доме Баба в городе Ширазе, Иран (Персия), где 23 мая 1844 года произошла Декларация Баба.
Усыпальница Баба в Хайфе, Израиль .
« Не говорите: «Как Он может вещать о Боге, когда Ему в действительности не более двадцати пяти лет?» Внемлите Мне. Клянусь Господом небес и земли: истинно, Я — слуга Божий. Я был избран Носителем неопровержимых доказательств, исходящих от Того, Кто есть долгожданная Частица Божия. Вот пред очами вашими Моя Книга, написанная, воистину, в присутствии Бога как часть Матери-Книги. Истинно, где бы Я ни оказался, благословение Божие пребывает на Мне; и Мне повелено соблюдать молитву и быть стойким во все времена, доколе Я буду жить на земле среди вас. — Баб, Отрывок из Каййум Ал-Асма »

Святой День – День декларации Баба, отмечается с вечера 7 азамата по вечер 8 азамата[1], строго в это время. В Персидском Баяне Баб указал точное время начала Своего откровения: два часа, 11 минут после захода солнца 22 мая 1844 года.

День 23 мая 1844 года возвестил о начале самого бурного периода Героического века Эры Бахаи, века, открывающего самую славную эпоху, которая когда-либо значилась в духовной истории человечества. Этот наиболее захватывающий, наиболее трагичный, наиболее богатый событиями период первого столетия истории бахаи продлился всего лишь девять недолгих лет…

« Вся хвала, о Господи мой Боже, да будет Тому, Кто есть Явитель Твоей Сути, Восход Твоей единосущности, Кладезь Твоего знания, Источник Твоего Откровения, Сокровищница Твоего вдохновения, Престол Твоего владычества и Место Рассвета Твоей Божественности,— Тому, Кто есть Исходная Точка, Наивозвышенный Лик, Древнейший Корень и Пробуждающий народы; и слава да пребудет на том, кто первым поверил в Него (Мулла Хусейн) и Его стихи, коего Ты сделал троном превосходства Твоего наивозвышенного Слова, средоточием проявления Твоих наисовершенных имен, рассветом сияния солнца Твоего провидения, местом появления Твоих имен и качеств и сокровищницей жемчужин Твоей мудрости и Твоих предписаний. И вся честь да будет ему (Куддус), кто последним пришел к Нему, чей приход был подобен Его приходу, и Твое проявление в нем (Куддус) подобно Твоему проявлению в Нем (Баб); кроме того, он был озарен сиянием Его лика, и простерся ниц пред Ним, и торжественно заявил о своем служении Ему. И да восславятся те, кои мученически погибли на Твоем пути и кои отдали жизнь свою из любви к Его красоте. — Бахаулла. »


« Сегодня, 23 мая, — годовщина явления и Декларации Баба. Это благословенный день и заря откровения, ибо явление Баба было первым лучом рассвета истины, в то время как откровение Благословенного Совершенства, Бахауллы, было подобно уже явлению самого солнца. Воистину, это благословенный день, начало нисхождения небесной щедрости, утро божественного сияния. В этот день 1844 года Бабу было назначено возвестить и провозгласить послание Царствия Божия, объявить радостную весть о грядущем приходе Бахауллы; вся Персия ополчилась против Баба, но он выдержал все испытания. — Абдул-Баха, Провозглашение Всеобщего мира »

Дом Баба в Ширазе

Дом в Ширазе, Иран, где Баб впервые заявил о Своем Откровении, почитается бахаи как Святое место, но в 1979 году он был разрушен толпой фанатиков при участии «Стражей революции».

Примечания

  1. ранее до 172 г. Э.Б. по григорианскому календарю соответствовало 22 мая по вечер 23 мая 2014 года

Дополнительные материалы