Запрет на распространение и обсуждение речи Али Нахджавани от 10 ноября 2012 года — 2013 год

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Описание ситуации

В ноябре 2012 года Али Нахджавани, бывший член Всемирного Дома Справедливости, выступая на конференции в Германии, позволил себе искреннюю оценку того, что происходит в Общинах Бахаи мира. Полный текст речи и ее аудио-версия доступны по ссылке.

Вот некоторые цитаты:

« Я хочу сказать вам, друзья, что, к сожалению, я наблюдал в сообществе бахаи в последние годы положение дел, которое стало неожиданностью для меня. Я поехал в Соединённые Штаты. Я обнаружил проблему там. Я поехал в Японию. Я обнаружил проблему там. Я поехал в Канаду. Я обнаружил проблему там. Недавно я путешествовал в течение трёх месяцев. Когда я возвратился из своих путешествий, я был так слаб, что не мог есть. Я потерял аппетит. В чём была проблема? Проблема состояла в том, что бахаи думают: Дом Справедливости дал нам учебный процесс, и это всё, что мы должны делать. Это неправильно. Вот где ошибка. Дорогие друзья, Дом Справедливости никогда не говорил, что основные виды деятельности — это единственное, что мы должны делать. Нет такого в его письмах, что вместо того, чтобы проводить файерсайды, нужно проводить учебные кружки; то, что идея файерсайдов — это «старьё», это «старый метод». Новый метод — кружки обучения. Это неправильно. Не было такого в письмах Дома Справедливости. Никогда! »
« Это то, что они сказали? Нет. Шоги Эффенди превозносил файерсайды. Есть ли что-либо в письмах Дома Справедливости, такое, как: «Прекратите файерсайды?» Возможно, ассистент Члена Вспомогательной коллегии сказал вам это. Это не делает подобный факт руководством! Ответьте Члену Вспомогательной коллегии: «Покажи мне текст!» Нет такого факта! Дом Справедливости говорит о файерсайдах по мере необходимости. »

Реакция Советников

Идти против Института Советников опасно для Вашей «зоны комфорта».
Блокирование любых обсуждений и распространения ссылок и цитат из речи Али Нахджавани по всему миру. Членам Вспомогательной коллегии были распространены рекомендации вышестоящих Международных Советников. Прямые рекомендации Советников и Членов Вспомогательной коллегии отдельным членам Общин о нераспространении, нежелательности (фактически запрете) обсуждений, либо исключительно с Институтом Советников.

По сей день данное выступление является ярким примером страха Института Советников открытых дискуссий и конструктивных обсуждений проблем в наших общинах. Советники настроены только на установление шор на «правоверных» бахаи, чтобы их взгляд был устремлен только в направлении процесса изучения последовательности книг Рухи. Любые инициативы и обсуждения вне этого процесса запрещаются и накладываются санкции на их участников.

« Относительно Вашего последнего, так обрадовавшего нас письма, в котором Вы спрашиваете, имеют ли верующие право открыто критиковать какие бы то ни было решения или действия, предпринятые Собранием, отвечаем: это не только право, но и святой долг каждого преданного и думающего члена общины – выказывая полное доверие и одновременно уважение к Собранию и признавая его авторитет, вносить любые предложения и рекомендации, а также откровенно выступать с критическими замечаниями, которые, по его глубокому убеждению, он обязан сделать ради исправления создавшегося в общине положения и улучшения ее деятельности; при этом обязанностью Собрания является внимательное рассмотрение подобных обращений каждого верующего в адрес Собрания. Наилучшей возможностью в этом плане является Праздник Девятнадцатого Дня, который, помимо его духовного и объединяющего начал, имеет и еще одно предназначение – служить удовлетворению нужд и потребностей административного порядка общины, причем главной потребностью такого рода является продуманное обсуждение и открытая и конструктивная критика состояния дел местной общины Бахаи.

Шоги Эффенди, 13 декабря 1939 г., из письма верующему

»

Реакция Дома Справедливости

Письмо Всемирного Дома Справедливости от 18 января 2013 года об отношении к идеям и речи Али Нахджавани в ноябре 2012 года.

Дополнительные материалы