Некоторые размышления и конкретные предложения для исправления искажений в Общинах Бахаи, май 2014 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание размышления

Вчера ночью (29 мая 2014 года) разговаривали с другом и обсуждали проблемы в наших Общинах, история которых уже тянется более 10 лет. И в консультации пришли к выводам, что же можно сделать на текущий момент, признавая, что эти процессы начались уже давно и могли быть разрешены с большей легкостью в момент их возникновения. Мысли следующие:

  • планирование снизу, а не сверху, путем всеобщей консультации, в том числе консультаций между Институтами и Общиной;
  • планы утверждаются Институтами Веры и с их помощью получают дополнительный стимул к реализации;
  • основой расширения и развития Общин является дружба, искренняя дружба между участниками, как внутри Общины, так и между Институтами Веры и отдельными верующими, так и с любой внешней аудиторией — это суть учения Бахауллы;
  • одним из многих, но не единственным инструментом должны стать основные виды деятельности, которые необходимо с умом (т.е. в консультации) применять наряду с углублениями и другими неосновными видами деятельности, причем доля неосновных видов деятельности должна быть прямо пропорциональная уровню дружбы между людьми;
  • информированность друзей и открытость Институтов Веры — основополагающий элемент для построения Административной системы, без этого мы получаем лишь разрозненные группы людей, масштаб деятельности которых не сможет иметь значительного успеха;
  • основной проблемой несостоявшихся инициатив и спада в развитии Общин за последние годы можно считать разъединение (дихотомию) между обучением Делу и частной жизнью друзей, что превратилось в хобби для многих или просто не хватает времени — решением данного вопроса может стать постоянная работа по встречам Друзей (!), которые в дружеской обстановке ищут ответы в Писаниях по повседневным, рабочим вопросам, которые важны и интересны именно этим участникам дискуссии, где остальные участники, являющиеся искренними друзьями, могут свободно обсудить насущные вопросы и вместе поискать ответов в Писаниях для выхода из сложившейся ситуации без ухода в абстрактные дискуссии. Целью таких углублений-встреч является появление привычки обращаться в Писания по рабочим и частным вопросам, тем самым вводить Дело и Писания в свою повседневную жизнь...

Основная задача данного размышления была сформулирована следующим образом: «Можно ли сформулировать простую идею, мысль, которая станет понятной большинству людей и не потребует от них разрываться между служением Делу и работой, семьей или другими частными интересами? При этом достигнуть всех целей, которые ставить перед нами Всемирный Дом Справедливости и Писания Веры.»

С уважением, Марат Тунгатаров.

Писания, использовавшиеся при размышлении

« Благословенная Красота говорит: «Вы все плоды одного древа, листья одной ветви». Так уподобил Он сей мир бытия единому древу, а его народы — листьям сего древа, его цветкам и плодам. Ветви должны покрываться цветом, листья и плоды должны наливаться соками, и от гармоничной связи всех частей мирового древа зависит и пышность его листвы и цвета, и вкус плодов.

Потому людям должно всеми силами поддерживать друг друга и устремляться к жизни вечной; потому любящим Бога должно стать в сем мире зависимости воплощением милостей и щедрот, ниспосланных тем милосердным Царем, Коему подвластны царства видимые и невидимые. Да очистят люди свое зрение и увидят, что весь род человеческий — это листья, цветы и плоды древа жизни. Пусть каждый миг радеют они о том, чтобы делать добро ближнему, даря кому-то любовь и тепло, приходя на помощь нуждающемуся. Да не увидят они ни в ком врага или недоброжелателя, но будут относиться ко всем людям как к своим друзьям; да встретят они чужака как своего близкого, незнакомца — как товарища; да поднимутся они над предрассудками, дабы не усматривать различий между людьми.

Во дни сии приближенный к Трону Господа есть тот, кто подносит всем чашу верности, кто осыпает и недругов жемчужинами щедрости, кто даже угнетателю своему, если тот в нужде, протягивает руку помощи, кто самому злобному врагу своему становится другом любящим. Таково Учение Благословенной Красоты, таковы наставления Величайшего Имени. — Абдул-Баха: Избранное из Писаний

»


« Действуйте по наставлениям Господа: то есть восставайте ото сна в таком сообразии и при таком настрое, дабы вложить живую душу в земную плоть и привести к зрелости сие малое дитя, человечество.

Пока есть в вас силы, возжигайте светильник любви при каждом общении и с нежностью радуйте и приветствуйте всякое сердце.

Пекитесь о чужом, как о ближнем своём; проявляйте к чужой душе ту же любящую приязнь, что выказываете вы верным друзьям своим.

Если некто придёт для ссоры с тобой, постарайся стать ему другом; если некто ранит тебя в сердце, стань целительным бальзамом для ран его; если некто посмеётся над тобой и унизит тебя, встреть его с любовью. Если некто возведёт хулу на тебя, восхвали его; если он даст тебе смертельного яда, воздай ему отборнейшим мёдом; а если покусится он на жизнь твою, подай ему средство, что навсегда исцелит его. Если он боль, стань ему снадобьем, если он обернётся шипами, стань ему розами и нежными травами.

Быть может, делами и словами вашими сей сумрачный мир вдруг озарится, и сия бренная земля уподобится небесам, и сатанинская темница станет царственным чертогом Господним — исчезнут войны и раздоры, и не явятся вновь, а любовь и доверие раскинут шатры свои на вершинах земных.

Вот сущность Божьих увещеваний; вот итог учений от законов Баха. — Абдул-Баха: Избранное из Писаний

»


« Я призываю всех вас и каждого из вас обратить все, что имеете в сердце своем, на любовь и единение. Если приходит мысль о войне, противопоставьте ей более сильную мысль мира. Мысль ненависти должна быть уничтожена более сильной мыслью любви. Мысли о войне разрушают всяческое согласие, благополучие, покой и радость. Мысли любви создают товарищество, мир, дружбу и счастье. Если солдаты этого мира обнажают сабли, чтобы убивать, то солдаты Бога пожимают друг другу руки. Пусть сгинет по милости Божией, оставив чистыми сердца и искренними души, вся дикость человеческая! Не считайте мир во всем мире недосягаемым идеалом!

Возвысьтесь же в вашей добродетели, чтобы телу этого мира была ниспослана душа живая, и сберегите это нежное дитя - человечество - до поры его зрелости. Зажигайте при каждой возможности, при каждой встрече свечу любви, радуйте и поддерживайте сочувствием каждое сердце. Позаботьтесь о чужом, как о своем ближнем, и проявите к чужой душе такую же любовь и доброту, какой вы одариваете своих дорогих друзей.

Если кто-то будет искать с вами ссоры, постарайтесь сделать его вашим другом. Если кто-то ранит вас в самую душу, будьте целебным бальзамом на его раны. Если кто-то будет смеяться и издеваться над вами, ответьте ему любовью. Если кто-то захочет переложить вину свою на вас, похвалите его. Если он предложит вам яд смертельный, дайте ему в ответ наилучший мед; если он будет угрожать вашей жизни, протяните ему лекарство, которое навсегда вылечит его. Если он будет само мучение, станьте сами лекарством ему. А если он будет шипами, будьте для него розами и пахучими травами. Может быть, подобные ваши поступки и слова заставят этот мрачный мир светиться ярким светом. И тогда пыльная эта земля станет небесной, эта адская тюрьма — царскими чертогами Господа, а война и распри исчезнут и больше никогда не возобновятся. Любовь и доверие разобьют свои шатры на вершинах мира.

Станьте сироте любящим отцом, беспомощному прибежищем, сокровищем для неимущего, спасением больному. Станьте помощником каждой жертве угнетения, поддержкой обремененному. Всегда думайте о том, как вы можете услужить каждому члену человеческого общества. Не обращайте внимания на антипатию, неуважение, враждебность и несправедливость к себе: отвечайте обратным.

Будь знаком любви, воплощением милосердия, источником доброты... Перенеси любое испытание, уготованное тебе людьми; отвечай им только дружбой, любовью и добротой. Если они час одолевают, будьте дружелюбны к ним. Если они вам противоречат, оставайтесь крепки в своей вере. Если они покидают или сторонятся вас, идите к ним навстречу и творите добро... Равнодушие и насмешки не имеют никакого значения, в то время как ваша жизнь исполнена величайшего значения. — Абдул-Баха, «Мысль мира сильнее»

»

Дополнительные материалы