Письмо Владимиру Чупину от имени Всемирного Дома Справедливости от 13 марта 2014 г.

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Текст вопроса

Текст ответа

Передано по электронной почте: wchupin@gmail.com

Г-н Владимир Чупин, Российская Федерация

Уважаемый друг-бахаи!

Ваше письмо, отправленное по электронной почте 13 июля 2013 года, с просьбой дать указания относительно потребления определённых традиционных напитков, таких как квас, кумыс и кефир в свете закона бахаи, запрещающего употребление алкоголя, было получено во Всемирном Центре Бахаи и переправлено в наш Отдел для ответа. Мы извиняемся за задержку с ответом. В предыдущих случаях Всемирный Дом Справедливости писал следующее в ответ на аналогичные вопросы:

«

Как Вам, несомненно, известно, основной закон в отношении алкоголя гласит, что если только он не прописан врачом по медицинским показаниям, его не следует употреблять в виде напитков или использовать в приготовлении пищи. Отсюда совершенно очевидно, что бахаи не должны есть пищу, которая явным образом приправлена алкоголем.

Тем не менее, дело не всегда обстоит столь просто в отношении пищевых продуктов или напитков, которые содержат незначительное количество алкоголя. В этом вопросе, как и во многих других вопросах, связанных с законами бахаи, есть «серая зона» между тем, что допустимо, и тем, что запрещено, где точное определение приведёт к пустяковым спорам и бесконечным усложнениям. Каждый верующий должен проявлять определённую степень собственного суждения на основе своего понимания Учения и конкретных обстоятельств. Например, Дом Справедливости оставил на усмотрение самих верующих вопрос о том, можно ли использовать вкусовые добавки в количестве нескольких капель,— такие, как ваниль на спиртовой основе,— в кулинарии, а также степень, в которой они должны осведомляться у хозяина, был ли использован спирт при приготовлении пищи.

(Из письма от 10 декабря 2007 г. от имени Всемирного Дома Справедливости одному из верующих).

»
«

Что касается вопроса о том, может ли бахаи пить безалкогольное пиво и другие «безалкогольные» напитки, такие, как лагер, шампанское и вино, между разными типами таких продуктов есть большие различия, и существует пограничная область между тем, что допустимо, и тем, что запрещено, где попытка дать точное определение приведёт к пустяковым спорам и бесконечным усложнениям. Верующие должны ознакомиться с принципами учения бахаи, запрещающего потребление или использование любого напитка, который, при попадании в организм в достаточном количестве, приводит человека в состояние опьянения. После этого им следует предоставить свободу самим принимать нужное решение в пограничных случаях. На таких вопросах не стоит заострять внимание.

Что касается ферментированных напитков, получающихся в результате процесса, с помощью которого спирт превращается в уксусную кислоту, как при превращении вина в уксус, нет никаких возражений против их использования. Насколько мы понимаем, именно таков напиток, получаемый с помощью чайного гриба, и если это действительно так, то его использование допустимо. (Из письма от 24 мая 2009 г. от имени Всемирного Дома Справедливости одному из верующих).

»

Мы надеемся, что эти выдержки обеспечат Вам то руководство, что Вы ищете. Если в дальнейшем возникнут иные вопросы, вам предлагается обратиться за помощью к вашему Местному или Национальному духовному собранию.

С любовью бахаи, Отдел корреспонденции.

Дополнительные материалы