Письмо Всемирного Дома Справедливости от 1 января 2001 года о роли Института Советников

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Послание Всемирного Дома Справедливости от 1 января 2001 года о деятельности Института Советников и их вспомогательной ветви, их обязанности и место в Административном порядке Бахауллы. Письмо опубликовано как введение к руководству Всемирного Дома Справедливости «Институт Советников», опубликованного в 2001 году.

Текст письма

Более трех десятилетий прошло с тех пор, как в 1968 году были учреждены Континентальные коллегии Советников. За это время институт накопил бесценный опыт, а его влияние во всем мире бахаи неизменно и ощутимо растет. Занятие Международным центром по обучению своей постоянной резиденции на горе Кармель послужило благоприятным поводом к изданию этого документа, в котором дается описание деятельности института Советников. Для освещения этой темы мы подготовили сборник, составленный из уже имеющихся материалов. Мы надеемся, что с помощью этого руководства друзья станут глубже понимать не только обязанности Советников и их вспомогательной ветви, но также характер функционирования Административного Порядка в целом.

Документ состоит из двух частей. В первой части представлен обзор различных составляющих института и их обязанностей. Вторая часть содержит ряд положений, относящихся к некоторым конкретным аспектам его деятельности.

Административный Порядок, начало которому положил Бахаулла, выполняет свое божественно установленное предназначение через систему институтов, каждому из которых отводится своя сфера деятельности. Центральным руководящим органом этого Порядка является Всемирный Дом Справедливости, основанием деятельности которого являются Писания Бахауллы вкупе с толкованиями и разъяснениями Абдул-Баха и Хранителя. Под руководством Всемирного Дома Справедливости законодательная, исполнительная и юридическая власть над делами общины бахаи осуществляется Местными и Национальными духовными собраниями. Региональные советы, комитеты и прочие подразделения, назначаемые данными институтами, также обладают определенными полномочиями — в той мере, в которой они им делегированы.

Параллельно с правом коллегиальных избираемых органов принимать решения, обязательные для исполнения в общине, Административный Порядок оказывает также духовное, нравственное и интеллектуальное влияние как на жизнь верующих, так и на работу институтов Веры. Это влияние приобретает особый характер благодаря служению как верующих, которые назначаются на высокую должность Советников, так и их представителей. Если говорить более конкретно, то Континентальные Советники и члены Вспомогательных коллегий, вместе со своими ассистентами, курируют вопросы, касающиеся защиты и распространения Веры. В исполнении своих обязанностей Континентальные Советники опираются на руководство Международного центра по обучению, института, область полномочий которого охватывает всю планету и который работает в тесном контакте со Всемирным Домом Справедливости.

Осуществляя отведенные каждому из них задачи, эти два института – институт Советников и институт Духовных собраний – разделяют между собой ответственность за защиту и распространение Веры. Согласованное взаимодействие между ними обеспечивает непрерывный поток руководства, любви и воодушевления, который устремляется к верующим и вдохновляет их на индивидуальные и коллективные усилия по развитию Дела. Важность такого рода взаимодействия подчеркивается в словах Хранителя, прозвучавших в телеграмме от 4 июня 1957 года, обращенной в то время к Десницам Дела Божиего и Национальным Собраниям: «БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОГОЙ ВЕРЫ, СОХРАНЕНИЕ ДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ ОБЩИН БАХАИ, ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ ВЕРЫ ЕЕ РЯДОВЫХ ЧЛЕНОВ, ПОДОБАЮЩЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЕЕ СТАРАТЕЛЬНО ВОЗДВИГАЕМЫХ ИНСТИТУТОВ, ПРЕТВОРЕНИЕ В ЖИЗНЬ ЕЕ ВСЕМИРНЫХ НАЧИНАНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЕЕ ОСНОВНОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ НАПРЯМУЮ ЗАВИСЯТ ОТ ДОЛЖНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ВЕСОМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЗЛОЖЕННЫХ НЫНЕ НА ОБА ЭТИХ ИНСТИТУТА…»

Освобожденные от административных функций, которые возложены на избираемые органы бахаи, Советники и члены Вспомогательных коллегий могут сосредоточить свою энергию на содействии тому, чтобы отдельные верующие, институты и общины бахаи придерживались принципов Веры. Их понимание Учения вкупе с мудростью, приобретаемой благодаря непосредственному участию во многие аспектах деятельности бахаи, позволяет им — более, чем кому-либо еще — давать рекомендации, которые помогают работе избираемых органов. Кроме того, тот факт, что они обладают более высоким рангом, чем Духовные собрания, помогает им всегда находиться в курсе дел и поощряет Духовные собрания уделять должное внимание их советам и рекомендациям. Процессы функционирования административного порядка Веры затрагивают не только юридические аспекты, законы, положения и руководящие программы, но также включают в себя такие действия, которые требуют самого сердечного отклика от друзей и которые направляют их энергию в нужное русло. Советники и их вспомогательная ветвь делают вклад во все эти процессы административного развития благодаря таким своим индивидуальным качествам, как испытанная преданность и дух целеустремленности. Подобным же образом они играют жизненно важную роль в воодушевлении друзей и поощрении индивидуальной инициативы, разнообразия и свободы действий. В своих начинаниях они стремятся следовать по стопам Десниц Дела Божиего, которых Абдул-Баха призывал «распространять Божественные Благоухания, возвышать души человеческие, содействовать просвещению, улучшать нравы человечества и быть во всякое время и при любых условиях освященными и отрешенными ото всего земного».

[Подпись: Всемирный Дом Справедливости]

1 января 2001 года

Скачать файл

2001 Институт Советников — Всемирный Дом Справедливости — Institution of the Counsellors.pdf

Дополнительные материалы