Письмо Всемирного Дома Справедливости от 27 ноября 2003 года о вознесении Али Акбара Фурутана

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Акбар Фурутан — Десница Дела Божиего

Текст письма

Али Акбар Фурутан родился в Сабзиваре, Иран, 29 апреля 1905 г. Когда он был еще ребенком, вся семья переехала в Ашхабад, бывший в то время частью Российского Туркестана. В школьные и университетские годы он принимал активное участие в делах общин Ашхабада, Баку, Москвы и других городов России. В 1930 г. он был выслан из Советского Союза обратно в Иран за участие в деятельности бахаи. С тех пор Али стал играть значительную роль в работе иранской общины и её институтов.

В декабре 1951 г. Али Акбар Фурутан был среди первых, кого Шоги Эффенди назначил Десницами Дела Божиего. После ухода Хранителя он стал одним из девяти Десниц Дела Божиего, которых на первой закрытой встрече Десниц избрали для служения Попечителями на Святой Земле. Последующие сорок шесть лет своей жизни он усердно трудился во Всемирном Центре, осуществляя поездки по всему миру, помогая, советуя и вдохновляя друзей и их национальные и местные институты. Эти поездки завершились в 1990 и 1991 гг. его визитами в возродившиеся общины бахаи Советского Союза.

Али Акбар Фурутан скончался 26 ноября 2003 года. Выступив перед паломниками, по своему обыкновению он задержался, чтобы обменяться несколькими словами с русскоговорящими друзьями; когда же он выходил из комнаты, его сердце остановилось. Он осуществил свое стремление служить Делу до последнего вздоха.

Сердечная преданность Али Акбара Фурутана Вере и ее Хранителю, жизненно важная роль, которую он сыграл в становлении Административного Порядка в Иране, его вклад в духовное и светское воспитание детей, служение в качестве Десницы Дела Божиего и неустанная поддержка Всемирного Дома Справедливости — все это навеки запечатлено в летописях Дела. Его проницательный ум, нежная забота и искрометный юмор оставили неизгладимый след в сердцах тысяч верующих, с которыми он общался.

Вознося молитвы в Священных Усыпальницах за развитие светлой души Али Акбара Фурутана в Царстве Абха, мы просим Бахауллу благословить также рост семян, которые он посеял в этом мире.

Из письма Всемирного Дома Справедливости всем бахаи мира, 27 ноября 2003 года.

Дополнительные материалы