Письмо Жанны Сатыбалдиевой с жалобами на действия Марата Тунгатарова в Национальное духовное собрание бахаи Казахстана, 8 апреля 2012 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Жанна Сатыбалдиева, член Местного духовного собрания бахаи город Алматы, написала 8 апреля 2012 года жалобу в Национальное духовное собрание Казахстана на Марата Тунгатарова и дала подробное описание своих претензий к его деятельности. Данная жалоба, инициированных Членами Вспомогательной коллегии Багланом Аязбаевым и Гульзадой Татиевой было принято решение Собрания о предупреждении Марата Тунгатарова письмом от 19 апреля 2012 года.

Полный текст письма Жанны Сатыбалдиевой в Национальное духовное собрание бахаи Казахстана

« 8 апреля 2012

Возлюбленное Национальное Духовное Собрание,

Мне очень не хотелось выносить данный вопрос перед Вами и тем самым отвлекать от стоящих на повестке задач. Прежде чем пойти на это, я обратилась к ЧВК, Баглану и Гульзаде. Они, каждый по отдельности, посоветовали мне также проинформировать Вас.

Предыстория. Два члена Духовного Собрания Алматы, Баглан и Лана Диканчиевы переезжают в Астану. Марат Тунгатаров и Зайра Койшинова избираются на место выбывших членов Собрания. В Собрании Марат Тунгатаров становится ассистентом секретаря . Было решено, что ассистент будет помогать секретарю готовить протоколы заседаний. Почти сразу, ассистент секретаря также был утвержден в комитет по кладбищу Бахаи. Комитет ни разу не собирался. Все решения комитета Марат Тунгатаров принимал и выполнял лично.

С приходом Марата в Собрание, члены Собрания стали испытывать на себе сильное давление. Качества безоговорочного лидера дополняются в нем убежденностью в своей правоте, независимо от поднимаемого вопроса. Свое несогласие с другими он выражает громко, прямо, не выбирая выражений, требуя от других обосновывать свои суждения выдержкой из Писаний. Консультации нередко нерезультативны, поскольку он не согласен с мнением, даже если это мнение восьми членов Собрания подкрепленное текстами. Члены Собрания вынуждены уступать Марату. Без этого, обсуждения затягиваются, решение откладывается и переноситься в следующую повестку. За прошедший административный год, Собрание обсуждало главные вопросы года - вопрос Нодира Беглари, кладбище Бахаи (открытый вопрос), календарь событий, два заявления о разводе.

Манипуляции с цитатами стали в его руках инструментом контроля над совещанием. Колкой критике подвергается любой не согласный с ним. Нередки крикливые оскорбления. Однако члены Собрания стараются не провоцировать эскалацию напряженности.

Наблюдается «зацикленность» на деталях. Считается, что они неотъемлемая часть хорошего протокола, что отсутствие деталей может исказить картину в глазах того, кто читает протокол, что протокол это как бы «послание» Собрания будущему, а их отсутствие создаст основу для будущих конфликтов.

Дорогое Национальное Духовное Собрание, все члены Местного Духовного Собрания в той или иной степени пытаются понять и помочь ему ради Собрания. И все же, с горечью констатирую факт, что, сколько бы ни было сделано попыток выправить ситуацию, ни одна не достигла цели.

Трудно сказать, чем вызвано стремление к антагонизму. Возможно, оно вызвано недостаточным пониманием учений Веры, или привнесением стереотипов из мира небахаи, или эмоциональным расстройством.

Верующий является модератором интернет форума и интернет сайта о Вере, преимущественно административно-процессуальной направленности. Поэтому, я признаю, что поднимаемый мною вопрос более чем деликатный. Решение его может иметь самые разные последствия, вплоть до открытых призывов к оппозиции институтам Веры.

При всем сказанном, нужно справедливо отметить положительные качества Марата – он готов помогать в решении организационных и личных вопросов, а дом открыт для праздников. Его прямая открытая критика относительно размера пожертвований в фонды возымела эффект, хотя после этого нельзя с однозначностью утверждать о побудительных мотивах к пожертвованиям.

Приложение: переписка между заседаниями.

С любовью бахаи, Сатыбалдиева Жанна

»

Источники закрытой информации и благодарности

Спасибо отдельным членам Национального духовного собрания бахаи Казахстана за предоставленную информацию.

Дополнительные материалы