Письмо Местного духовного собрания бахаи Алматы от 2 марта 2014 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Читайте всю информацию о ситуации по лишению Марата Тунгатарова административных прав.

Письмо Местного духовного собрания бахаи города Алматы о полном лишении административных прав Тунгатарова Марата было отправлено 2 марта 2014 года в email-рассылку Общины Алматы на адрес almaty-Bahai@googlegroups.com (полный текст):


Текст письма (стиль и орфография сохранены)

Возлюбленные друзья,

Решением Национального Духовного Собрания бахаи Казахстана от 28 февраля 2014 года, Марат Тунгатаров полностью лишен административных прав.

Данная мера была предпринята в связи действиями Марата, наносящими явный урон Веры, которые выразились в намеренном выставлении перед органами власти Сообщества Величайшего Имени в искаженном и порочащем достоинство Веры виде.


Полное лишение прав подразумевает лишение возможности:

- избирать и быть избранным в Институты Веры

- быть назначенным во вспомогательные комитеты и агентства

- посещать Праздники Девятнадцатого Дня, Святые Дни и любые другие встречи, проводимые верующими бахаи

- вносить пожертвования в Фонды Веры и уплачивать Хукук

- получать новости и бюллетени бахаи

- проводить церемонию бракосочетания Бахаи, что означает невозможность сочетания браком с бахаи

- совершать паломничество бахаи


Выдержка из сборника Светочей Единства относительно отношения общины к тем, кто лишен административных прав:

«Степень, с которой община должна быть активной или пассивной в отношении верующего, лишенного административных прав, зависит от обстоятельств в каждом индивидуальном случае. Очевидно, что осознание и исправление своих ошибок и восстановление своего положения таким верующим являются крайне желательными. В некоторых случаях, дружеский подход бахаи может помочь достигнуть этого, в других случаях, для человека было бы предпочтительно, если бы он был оставлен на время наедине с собой».


___________________________________

С любовью и молитвами,

Местное Духовное Собрание города Алматы

email: lsa.almaty@gmail.com



Анализ и комментарий письма

Письмо Местного духовного собрания бахаи города Алматы составлено с грубыми ошибками, среди них:

  • причина лишения административных прав приводится в урезанном виде, при этом Местное собрание не обладает никакой информацией о фактах, произошедших 28 февраля 2014 года и упомянутых в письме Национального духовного собрания бахаи Казахстана от 1 марта 2014 года. Точная формулировка Национального собрания следующая:


« Национальное Духовное Собрание Бахаи Казахстана ставит вас в известность о принятом 28 февраля 2014 года решении о лишении вас полных административных прав. Национальное Духовное Собрание было вынуждено прибегнуть к крайней мере в связи с тем, что ваши действия наносят явный урон репутации Веры. Ваше намеренное выставление перед органами власти отдельного бахаи и Сообщества Величайшего Имени в искаженном и порочащем достоинство Веры виде не может иметь никакого нравственного оправдания. Мы глубоко сожалеем о предпринятых вами 28 февраля действиях. »


Таким образом все члены Общины Бахаи города Алматы, также не обладающими никакой информацией о событиях 28 февраля 2014 года, получили недостоверную информацию. Сознательно или случайно было внесено данное исправление на данный момент неизвестно. Подробное описание событий 28 февраля 2014 года содержится здесь.


  • приводится перечень ограничений, наложенных на Марата Тунгатарова, который противоречит следующим рекомендациям Всемирного Дома Справедливости (полная цитата):


« 1. Тот, кто лишился административных прав, все еще продолжает считаться бахаи, но бахаи без хорошей репутации. К таким верующим применяются следующие ограничения и запреты:
  • Он не может посещать Праздники 19-го дня и встречи, предназначенные только для бахаи, включая Международные конференции, и поэтому не может принимать участия в совещании, касающегося дел общины;
  • Он не может жертвовать в Фонды Бахаи;
  • Он не может получать бюллетени и другую периодику, предназначенную только для бахаи;
  • У него не может быть брачной церемонии Бахаи, поэтому он не может сочетаться браком с бахаи;
  • Ему не позволено совершать паломничество Бахаи;
  • Хотя такому верующему и позволительно распространять Веру от своего имени, он не может выступать в качестве учителя или спикера в мероприятиях, организованных бахаи;
  • Он не допускается к участию в обсуждении административных вопросов, включая право голосовать на выборах Бахаи;
  • Он не может быть избран для служения в Институтах Бахаи или быть назначенным в какой-либо Комитет;
  • Он лишен права получать рекомендательные письма.


2. Хотя верующий, лишенный своих административных прав, в общем говоря, не ограничен, кроме предписаний, приведенных выше, следующие привилегии были установлены как не запрещенные:

  • Он может посещать мероприятия, посвященные Святым Дням;
  • Он может посещать приемы, открытые для не-бахаи;
  • Он может получать опубликованные издания, предназначенные для не-бахаи;
  • Он может свободно обучать Вере, как было предписано Бахауллой всем верующим;
  • Не запрещается общение с другими верующими;
  • Возможно проведение похоронного обряда, если он или его семья попросят об этом, и он также может быть похоронен на кладбище бахаи;
  • Он не должен быть лишен проявления милосердия со стороны бахаи только потому, что он лишен административных прав;
  • Институты Бахаи могут нанимать его на работу, но делать это с должным благоразумием, определяя для него тот вид работы, который ему предстоит выполнять;
  • У него должен быть доступ к Местному духовному собранию.


Источник: из приложения к письму, написанному от имени Всемирного Дома Справедливости одному Национальному духовному собранию в 1985 году

»


Таким образом сознательно или случайно, из-за незнания данной рекомендации Всемирного Дома Справедливости, Местное духовное собрание бахаи города Алматы фактически подтвердили дополнительные санкции, которые не могут быть применены к бахаи, лишенному административных прав. Также Собрание распространило среди всех членов Общины формулировку «любые другие встречи, проводимые верующими бахаи», по-видимому, забыв, что бахаи без административных прав все еще остается «верующим бахаи», которому «не запрещается общение с другими верующими».

Фактически данным письмом Местное духовное собрание бахаи города Алматы запретило любое общение с Маратом Тунгатаровым любому верующему-бахаи, включая его жену и его самого.


  • Местное духовное собрание бахаи города Алматы также полностью проигнорировало следующие рекомендации Всемирного Дома Справедливости (приводится полностью):


« Лишение административных прав не может считаться мотивированным без предварительного расследования и рассмотрения обстоятельств дела. Как мы неоднократно заявляли, применение санкций — шаг чрезвычайно серьезный, и прибегать к нему следует лишь в исключительных случаях. Любое решение, затрагивающее административные права верующего, должно приниматься непосредственно самим Собранием.

Следует помнить о том, что как Собрание должно постоянно заботиться о сохранении доброго имени Веры, так же и верующий, со своей стороны, вправе рассчитывать на понимание Собрания и может нуждаться в его поддержке и руководстве равно до и после принятия административных мер.

Источник: из письма Всемирного Дома Справедливости к Национальному духовному собранию Соединенных Штатов, 16 июля 1969 г.

»


Не было ни одной встречи, ни одного письма, ни одного звонка Марату Тунгатарову по вопросу лишения административных прав от Местного духовного собрания бахаи города Алматы. На все попытки связаться и организовать встречу с Собранием ответов не поступает. Ситуация длится более трех лет, но Собрание так и не собралось хотя бы поговорить с Маратом Тунгатаровым по данному вопросу, который Всемирный Дом Справедливости считает очень важным.



« У него должен быть доступ к Местному духовному собранию. »

Дополнительные материалы