Письмо Национального духовного собрания бахаи Казахстана Марату Тунгатарову от 24 августа 2013 года о частичном лишении прав

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Читайте всю информацию о ситуации по лишению Марата Тунгатарова административных прав.

Письмо Национального духовного собрания Казахстана о частичном лишении административных прав Тунгатарова Марата было получено 24 августа 2013 года (полный текст):

Текст письма (стиль и орфография сохранены)

Исх. № 70/170

От 24.08.13

Тунгатарову Марату

Дорогой Марат,

В своем письме от 07 апреля 2011г. (исх № 11/168) Национальное Духовное Собрание предупреждало вас:

« «В свете поставленных Посланиями задач Национальное Духовное Собрание обращает Ваше внимание на то, что всякий критицизм и обсуждения негативного характера могут привести к разобщению между друзьями, расколу единства нашей Общины, подрыву авторитета Собрания как органа, что, в свою очередь, может поставить под угрозу саму структура Дела Бога в Казахстане.

Уважая Ваше право на личное мнение, Национальное Духовное Собрание, тем не менее, настоятельно просит Вас воздерживаться от критических высказываний в адрес отдельных верующих и Институтов Веры, а также разворачивающихся процессов расширения, консолидации или административных решений. Мы также рекомендуем Вам проявлять больше доверия голосу Институтов Веры в кластере и не отвлекать внимание на Ваше личное понимание развития Веры в индивидуальных разговорах и на встречах друзей».

»

Настоящим письмом Национальное Собрание Бахаи Казахстана ставит вас в известность о принятом 23 августа 2013 года решении о частичном лишении вас административных прав.

С глубоким сожалением Собрание было вынуждено принять такое решение, так как неоднократные попытки Национального Собрания и Членов Вспомогательной Коллегии предупредить вас об этом не нашли понимания. Вместо этого началось открытое нападение на деятельность всех Институтов Веры, состоящее из ваших личных субъективных, негативных и категорических оценок в различных социальных пространствах.

« "Однако следует еще раз подчеркнуть, что следует всячески избегать любой критики и дискуссий, могущих отрицательно повлиять на авторитет Собрания. В противном же случае вы подвергнете опасности само Дело, и в Общине воцарятся раздор и смятение" (Из письма от имени Шоги Эффенди к одному из верующих, 13 декабря 1939) »

Нами были отмечены факты злословия, компрометирования и выставления в негативном свете Институтов Веры и отдельных их членов. Члены общины и Институты Веры становились свидетелями открытых словесных конфликтов между вами и другими членами общины, в которых вы использовали крайне недостойные, часто нецензурные слова. На этом конфликты не исчерпывались, и вместо того, чтобы идти на сближение и восстановление братских отношений, вы формировали вокруг себя группу сочувствующих, выставляя себя невинной жертвой, тем самым, раскалывая общину на друзей и врагов.

«Подчеркивая важность гармонии в человеческих отношениях, Бахаулла объявляет о том, что «конфликты и споры категорически запрещены в Его Книге»1. Он далее призывает всех людей «возглашать то, что приемлемо и прилично», «удерживаться от клеветы, брани и всего прочего, огорчающего человека» и признать что «религия Бога для любви и единства» и не должна становиться «причиной враждебности и разлада»2.

1 Скрижали Бахауллы, открытые после Китаб‐и‐Акдас (Уилмет: Издательский Траст Бахаи, 1988), стр. 221 2 Там же, стp. 220. 2

Мы были очень огорчены, узнав о том, что вы настаиваете на своем понимании Писаний и развития Дела, вступая в споры, возвышаясь и претендуя на правильность своих суждений.

Кроме того, Собрание узнало о том, что в определенных интернет форумах и пространствах вы высказываетесь от имени общины бахаи. Конечно же, вы, как индивидуальный верующий, имеете право говорить от своего имени, но у вас нет права выдавать или даже намекать на то, что ваше мнение представляет обобщенное мнение членов общины, тем более Институтов Веры. Вы должны остеречь себя от такой практики.

Все сказанное выше стало причиной того, что урон, наносимый вашими действиями для Дела в регионе, становится все более деструктивным и потому мы вынуждены прибегнуть к мере административного ограничения, которое лишает вас привилегии избирать и быть избранным в какой-либо Институт Веры; посещать Праздники 19-го Дня и встречи-размышления, организуемые для общины; а также получать новости и бюллетени.

Лишение административных прав не следует рассматривать как возмездие и наказание. Гораздо более того, это - образовательная мера, которая, надеемся, наведет вас на глубокое размышление о своих осознанных либо бессознательных действиях, убеждениях, подходах, образах мышления, и будет способствовать трансформации вашего характера, искреннему смирению перед Благословенной Красотой во всех мирах.

Мы очень надеемся, что срок лишения прав не будет долгим, и как только Национальное Собрание, рассмотрев ваши действия и поведение, убедится в чистоте намерений, в искреннем уважении и смирении перед Институтами Веры, в неподдельном стремлении соблюдать принципы и Законы Веры, в проявлении подлинной сердечной любви к людям, к которой так страстно призывал Абдул-Баха, мы готовы рассмотреть возможность снятия наложенных на вас ограничений.

Национальное Духовное Собрание Бахаи Казахстана

Дополнительные материалы