Письмо от имени редактора об искажениях в Общинах Бахаи — Марат Тунгатаров, май 2014 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Материал опубликован в разделе «От редакции» в первом выпуске Вестника Бахаи.

Текст материала

В последние годы в наших Общинах Бахаи (страны СНГ) наблюдаются странные искажения и проблемы, которые нас объединяют больше, чем наша совместная деятельность и взаимные достижения, поддержка, обмен опытом и все остальное, к чему призывает нас Всемирный Дом Справедливости в своих ежегодных Посланиях на протяжении последних 10 лет. Речь прежде всего идет о ситуации полной конфиденциальности и закрытости наших Собраний, их полная подконтрольность представителям Института Советников и фактически полная бездеятельность Собраний, как руководящих органов Общины, чье место повсеместно занимают Институты по подготовке, которые также подотчетны прежде всего Институту Советников с независимым финансированием, планированием и кругом «посвященных». Фактически сейчас процветает двоевластие, не предусмотренное Административным порядком Бахауллы, где:

« …Под руководством Всемирного Дома Справедливости законодательная, исполнительная и юридическая власть над делами общины бахаи осуществляется Местными и Национальными духовными собраниями. Региональные Советы, комитеты и прочие подразделения, назначаемые данными институтами, также обладают определенными полномочиями — в той мере, в которой они им делегированы. »

Особенно ярко эти искажения проявляются в том, что Общины на протяжении лет «вычищаются» от «инакомыслящих элементов», при этом применяются недостойные методы, такие как: клевета, злословие, навешивание ярлыков, блокирование консультаций, унижение, доносы и вплоть до лишения административных прав людей, где основным мнением будет мнение Советника или Члена Вспомогательной коллегии.

В Общинах отсутствуют углубления и все инициативы вытеснены «основными видами деятельности», при этом любые другие виды деятельности уничтожены или откинуты как «не приоритетные» или даже «вредные», не способствующие развитию Дела.

Мне известно об аналогичных ситуациях в России, Казахстане, Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане и по каждому из этих случаев собирается информация и будет подготовлен дополнительный материал (я надеюсь), когда людей обвиняют и наказывают санкциями без расследования, без консультации и открыто противореча Писаниям Веры при полном равнодушии и апатии остальной Общины.

На примере ситуации, происходящей сейчас со мной лично, я уже столкнулся с открытой клеветой и злословием, перетасовыванием фактов и искажением Писаний. Дополнительно мне были назначены санкции, которые полностью противоречат словам Всемирного Дома Справедливости. Например, я лишен возможности посещать Святые дни и «любые другие встречи, организованные верующими-бахаи» и также Национальное духовное собрание бахаи Казахстана запретило общение со мной моему Местному духовному собранию города Алматы… Национальное духовное собрание бахаи Казахстан отказывает мне в моем праве консультироваться с моими Собраниями, на протяжении нескольких лет отказывается встретиться со мной и предоставить мне объяснение, в чем заключаются мои действия, которые повлекли за собой лишение административных прав.

Если искать аналогию, то Национальное духовное собрание бахаи Казахстана ведет себя практически полностью аналогично действиям правительств Украины, США и Германии, по отношению к России (январь-май 2014 года), когда на Россию перекладывают все мыслимые грехи, накладывают санкции, угрожают новыми санкциями, при этом держа своих граждан в глухой информационной блокаде и полностью отказываясь от какого-либо аргументированного диалога. Хорошо хоть у наших Собраний нет вооруженных радикалов… радикалы есть, но еще не вооруженные :)

Письма Собраниям остаются без ответа уже несколько лет. Письма и апелляции во Всемирный Дом Справедливости также пока без ответа, так как Национальное собрание не передало моих апелляций:

« Your email messages of 28 March 2013, regarding your concerns about certain actions taken by the National Spiritual Assembly of Kazakhstan, have been received at the Bahá’í World Centre and referred to our Department for response. For your information, no appeal from you has been forwarded by your National Assembly to the Universal House of Justice.

Therefore, it is not in a position to consider this issue.

»

Сейчас снова будут отправляться старые апелляции, но к текущему моменту Собрание успело лишить меня сначала частичных, затем и полных административных прав и есть письмо Всемирного Дома Справедливости, где говорится о том, что, возможно, мне не будет дано ответа от Дома из-за моего статуса Бахаи.

Поэтому я сейчас активно занялся сбором информации и собранные факты шокируют, т.к. раскрывают подробности деятельности наших Собраний, глубину и срок искажений, много других фактов. Большинство из них публикуются и будут публиковаться на Бахаипедии, специально открытом веб-ресурсе для открытой информации, который не будет подчинен отдельно взятому Национальному духовному собранию, так как среди авторов есть друзья из разных стран; в других открытых информационных источниках, так как с закрытостью и конфиденциальностью можно бороться только одним способом — следовать Писаниям и приглашать к максимально открытой консультации, основанной на Писаниях для разрешения вопросов и формулирования рекомендаций.

Предполагая мое несовершенное знание Писаний и личную заинтересованность в отдельных вопросах, свидетелем или участником которых являлся, то думаю этот вопрос также должен решаться в свете рекомендаций Писаний… а именно, опять же в формате консультации и открытого диалога. Собрания и Институт Советников отказывают мне в подобной возможности на протяжении 3-4 лет, следовательно буду искать новых форматов… все подробности буду публиковать на странице, где публикуются только фактологическая информация (оригиналы текстов, фотодокументы и др. подобная информация):

Лишение административных прав Марата Тунгатарова (Алматы, Казахстан)

Надеюсь, в ближайшее время, развеять мифы, которые активно создаются сейчас заинтересованными лицами вокруг данной ситуации: что со мной встречалось Собрание, Советники и Члены Вспомогательной коллегии; что мне были даны подробные рекомендации и что факты, которые я сообщаю не соответствуют реальности. Я уже не говорю о той информации, которая передается из уст в уста :)

Первый комментарий, небольшой был дан к письму Местного духовного собрания к Общине бахаи города Алматы, где открыто и официально искажаются факты.

А суть всей ситуации описана одной цитатой из Писаний:

« Надлежит им совместно держать совет и радеть об интересах слуг Божиих ради Него, как радели бы они о собственных своих интересах, и избирать то, что прилично и достойно. Так повелел вам Господь ваш Бог. Берегитесь, как бы не отложить вам то, что очевидно явлено в Его Скрижали. Бойтесь Бога, о внимательные. — Бахаулла, Китаб-и-Агдас »

С уважением, Тунгатаров Марат

Дополнительные материалы