Послание Всемирного Дома Справедливости от 1 августа 2014 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Текст Послания

Бахаи всего мира

Горячо возлюбленные друзья!

Прошло более двух лет с того момента, когда в Ризван 2012 г. мы объявили о проектах по возведению двух национальных и пяти местных Домов Поклонения, осуществление которых будет идти одновременно со строительством последнего континентального Машрик ал-Азкара в Сантьяго, Чили. Эти начинания, неразрывно связанные с развитием жизни общины, которое продвигается сейчас повсюду через акты поклонения и служения, — очередной шаг в выполнении величественной задачи, доверенной человечеству Бахауллой, по возведению Домов Поклонения «во всех землях во имя Того, Кто есть Господь всех религий»,— этих центров, где души могут собираться, «созвучные друг другу», чтобы услышать божественные стихи и вознести мольбы, откуда «смогут подняться голоса, восхваляющие Царствие», и будет распространяться «благоухание Божие».

Мы глубоко тронуты откликом на наш призыв в разных частях света. Мы стали свидетелями естественного выражения радости друзей,— особенно в тех странах и местностях, которые были недавно обозначены для возведения Дома Поклонения, — а также их неотложной и искренней готовности внести свою лепту в выполнение предстоящей крайне необходимой работы и повысить динамизм видов деятельности, играющих важную роль в появлении Машрик ал-Азкара среди населения; их жертвенного вклада времени, энергии и материальных ресурсов в разнообразных формах, и их устойчивых усилий, направленных на то, чтобы у всё большего количества людей возникло видение этих сооружений, всецело посвящённых поминанию Бога, что будут возведены в их среде. Поистине, живой отклик общины Величайшего Имени служит хорошим предзнаменованием её способности продвигать эти коллективные начинания.

Национальные духовные собрания Демократической Республики Конго и Папуа-Новой Гвинеи, как и Камбоджи, Колумбии, Индии, Кении и Вануату, при непосредственной поддержке Отдела по Храмам и сооружениям, открытого во Всемирном центре в 2012 г., без промедления приступили к подготовительным работам. В каждой стране был создан комитет, уполномоченный, вместе с другими институтами и службами на всех уровнях общины, определять средства, необходимые для содействия широкомасштабному участию и направлению энтузиазма, воспламенившегося в друзьях после того, как прозвучало объявление о проектах. Следующим практическим шагом в этих национальных и местных проектах стал выбор подходящего участка земли, небольшого по размеру, стратегически расположенного и общедоступного. Четыре из семи участков уже приобретены. Для каждого проекта создаётся свой строительный офис, чтобы оказывать помощь в решении технических, финансовых и юридических вопросов. Работа, связанная с начальным этапом, продвинулась благодаря щедрым пожертвованиям друзей со всего мира в Фонд Храмов. Всеобщая и жертвенная поддержка этого фонда обеспечит постепенный прогресс последующих стадий проектов.

В четырёх странах проекты достигли этапа разработки проекта здания Храма. Он начинается с выбора потенциальных архитекторов и составления архитектурно-планировочного задания, описывающего требования к сооружению и, в конечном итоге, заключается контракт на окончательный эскизный проект. Перед архитекторами ставится исключительная задача — спроектировать Храмы «настолько совершенными, насколько это возможно в мире творения», чтобы они естественным образом гармонично сочетались с местной культурой и повседневной жизнью тех, кто будет собираться там для молитвы и медитации. Эта задача требует творческого подхода и навыка сочетать красоту, изящество и достоинство со скромностью, функциональностью и экономичностью. Несколько архитекторов из ближних и дальних мест с радостью предложили свои услуги, и хотя такой вклад, несомненно, приветствуется, Национальные собрания уделяют должное внимание тому, чтобы привлекать к работе архитекторов, которые хорошо знакомы с местностью, где будет построено это здание.

Возведение континентального Дома Поклонения для Южной Америки в Чили движется к завершению. Почти полностью смонтирован стальной каркас верхней части сооружения, полным ходом идёт установка полупрозрачных внутренних панелей из камня, а ландшафтные работы и строительство вспомогательных помещений продвигаются по графику. Друзья в Сантьяго при поддержке людей с обеих частей американского континента прилежно стремятся подготовить живущее поблизости население к появлению Дома Поклонения; увеличивается число тех, кто участвует в начинаниях по построению общины, и поток посетителей радушно приглашается к месту строительства Храма для молитвы и обсуждения практических и духовных измерений этого предприятия. В данный момент в этой стране предпринимаются меры, связанные с появлением многих потребностей, которые, несомненно, возникнут, когда Храм будет торжественно открыт в 2016 г.

Радуясь этим вдохновляющим продвижениям, друзья по всему миру по-прежнему сосредотачивают свою энергию на процессах, набирающих силу во всё большем количестве кластеров. В этом они смогли по достоинству оценить динамичную связь между поклонением и начинаниями по улучшению духовных, социальных и материальных условий в обществе. Пусть те, кто таким образом трудится в городах, больших и малых, в соседствах и деревнях, черпают озарения в напряжённых усилиях, которые были приложены для возведения первых двух Домов Поклонения на рубеже XX века, — на Востоке, а затем и на Западе.

В городе Ашхабаде группа преданных верующих, которые переселились туда из Персии и на время обрели мир и спокойствие в Туркестане, направили всю свою энергию на создание такой модели жизни, которая отражала бы возвышенные духовные и социальные принципы, что заложены в Откровении Бахауллы. За несколько десятилетий к этой группе, первоначально состоявшей из небольшого числа семей, присоединились другие, и она выросла до нескольких тысяч верующих. Эта община, скреплённая узами товарищества и движимая единством цели и духом верности, оказалась способной достичь высокой степени слаженности и развития, благодаря чему обрела известность в мире бахаи. Эти друзья, руководствуясь своим пониманием божественного Учения, в рамках предоставленной им религиозной свободы упорно трудились, чтобы создать условия, которые привели бы к учреждению Машрик ал-Азкара, этого «института, венчающего каждую общину бахаи». На подходящем участке земли в центре города, который они приобрели за несколько лет до этого с личного одобрения Благословенной Красоты, были построены здания для использования всей общиной, — зал для собраний, школы для детей, постоялый двор для приезжих и небольшая лечебница, а также несколько других зданий. Признаком значительных успехов бахаи Ашхабада, которые в те плодотворные годы прославились своим благополучием, великодушием, интеллектуальными и культурными достижениями, было их внимание к тому, чтобы все дети и молодёжь бахаи были обучены грамоте, — в обществе, где царила неграмотность, особенно среди девочек. В этой обстановке объединённых начинаний и прогресса и при постоянном поощрении Абдул-Баха на каждом этапе развития поднялся величественный Дом Поклонения — самое значимое сооружение в этой местности. Более двадцати лет друзья испытывали неземную радость, осуществив свою возвышенную цель: установление средоточия поклонения, средоточия общинной жизни, места, где души собираются на рассвете, чтобы смиренно помолиться и приобщиться к святому перед тем, как пройти сквозь его двери и приступить к повседневным делам. Силы атеизма, в конечном итоге, захлестнули этот регион и разрушили надежды, однако появление Машрик ал-Азкара на короткий период в Ашхабаде стало основательным свидетельством волеизъявления и усилий группы верующих, создавших модель насыщенной жизни, воодушевляемой силой Созидательного Слова.

В Западном полушарии, вскоре после того как началось строительство Дома Поклонения в Ашхабаде, члены недавно образовавшейся общины бахаи в Северной Америке преисполнились энтузиазмом и решили продемонстрировать веру и преданность, построив свой Храм, и в 1903 г. они написали Учителю с просьбой дать Своё согласие. С того момента Машрик ал-Азкар был неразрывно переплетён с судьбой тех преданных слуг Бахауллы. Продвижение этого сложного проекта в течение десятилетий осложнялось вследствие двух мировых войн и повсеместной экономической депрессии, однако каждый этап его развития был тесно связан с расширением общины и развёртыванием её административной системы. В тот же самый день, когда состоялось погребение священных останков Баба на горе Кармель в марте 1909 г., делегаты собрались для учреждения Союза Храма Бахаи — национальной организации, чья избираемая коллегия стала ядром раскинувшихся повсюду местных общин этого континента. Это событие вскоре послужило толчком к образованию Национального духовного собрания бахаи Соединённых Штатов и Канады. Абдул-Баха лично заложил краеугольный камень в основание здания Храма во время Своего путешествия по Северной Америке, одарив Материнский Храм Запада потрясающим духовным потенциалом. Пожертвования для этого исторического предприятия поступали от центров бахаи в Африке, Азии, Европе, Латинской Америке и Океании, что стало проявлением солидарности и жертвенности бахаи Востока и Запада.

По мере того, как последователи Бахауллы в каждой стране сосредотачивают свои помыслы на Боге и каждый день заняты Его поминанием, непрестанно прилагая усилия во Имя Него, пусть черпают они вдохновение из этих волнующих слов Абдул-Баха, обращённых к одному из верующих, который посвятил себя строительству первого Дома Поклонения, воздвигнутого под Его внимательным и исполненным любви руководством:

« В полном отрешении и воспламенённый огнём притяжения поспеши ныне в Ашхабад и передай друзьям Бога пылкие приветствия от Абдул-Баха. Облобызай лик каждого и возгласи всем о глубокой и искренней любови сего слуги. Сделай это от имени Абдул-Баха: взрывай землю, носи раствор и передвигай камни для здания Машрик ал-Азкара, чтобы упоение сим служением могло принести радость и счастье Средоточию Служения. Этот Машрик ал-Азкар — первое зримое и явное создание Господа. Посему надежда сего слуги в том, чтобы всякая добродетельная и праведная душа пожертвовала всем, выказала великое счастье и ликование и возрадовалась, нося землю и раствор, дабы это Божественное Сооружение могло быть воздвигнуто, Дело Бога могло распространиться и в каждом уголке мира друзья могли подняться с наивысшей решимостью на выполнение сей великой задачи. Когда б Абдул-Баха не был узником и на его пути не было бы препятствий, он сам, несомненно, поспешил бы в Ашхабад и с наивеличайшей радостью и счастьем носил бы землю для строительства Машрик ал-Азкара. Ныне друзьям надлежит восстать, помня о сём намерении, и служить вместо меня, чтобы за короткое время это Сооружение могло быть явлено взору каждого, чтобы возлюбленные Бога могли бы поминать Красоту Абха, мелодии Машрик ал-Азкара могли бы на рассвете подниматься к Горним сонмам, а песни Божиих соловьёв могли бы приносить радость и восторг обитателям Всеславного Царствия. Сим возрадуются сердца, насладятся радостными вестями души и просветлятся умы. Это высочайшая надежда искренних; это заветное чаяние тех, кто приближен к Богу. »

[подпись: Всемирный Дом Справедливости]

Дополнительные материалы