Скрижаль горы Кармель — Бахаулла

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Абдул-Баха оставил потомкам Свою «Волю и Завещание». Этот документ — Дитя Завета и «Хартия Нового Миропорядка». В нем определены отличительные черты Административного порядка, заложены его принципы, обозначены полномочия его институтов. В нем содержится призыв к верующим начать работу по возведению его основ. Еще один важнейший цикл Посланий, числом четырнадцать, обращенный к верующим Америки — «Скрижаль Божественного Предначертания» — служит руководством в деле распространения Веры среди всех наций и народов земли и являет собой единую для всей планеты «Хартию наставления в Вере». Здесь Абдул-Баха призывает верующих отрешиться от мирской суеты, очистить души от праха земного и, зарядившись энергией любви и единства, отправиться в самые удаленные уголки земного шара ради утверждения торжества Дела Божиего. В этих Посланиях Абдул-Баха упоминает сто двадцать стран, территорий и островов, куда учителям-бахаи предстоит нести весть об Учении Бахауллы, чтобы посеять там семена Его Веры.

Обе эти книги вкупе с Китаб-и-Акдас, Самой Святой Книгой Бахауллы, могут быть названы «Хартией грядущей Новой Цивилизации», а Скрижаль, посвященная горе Кармель, открытая Бахауллой неподалеку от Пещеры Илии, — «Хартией построения Всемирного центра Веры». Эти Писания являются главным источником наставления для институтов Бахаи и вдохновляющим призывом к верующим выполнить возложенную на них задачу построения Нового Миропорядка на всей земле.

Текст скрижали

Лаух-и-Кармил (Скрижаль горы Кармель) — Lawḥ-i-Karmil (Tablet of Carmel)

Преславен будь сей День — День, когда благоуханием милости повеяло на всё сотворённое, День столь благословенный, что прошлые века и эпохи никогда не сравнятся с ним, День, когда лик Предвечного обратился к Его святому престолу. И раздались голоса всех творений, и вместе с ними — Горних Сонмов, громогласно возглашавших призыв: «Пробудись, о Кармель, ибо на тебя снизошёл свет лика Бога, Правителя Царства Имён и Творца небес».

Охваченная радостью, она отозвалась, воскликнув: «Да будет жизнь моя выкупом за Тебя, ибо на мне остановил Ты Свой взор, одарил меня Своей щедростью и направил ко мне Свои стопы. Разлука с Тобой, о Источник вечной жизни, чуть не погубила меня, и отдаление от Твоего присутствия сожгло мою душу. Хвала Тебе, ибо Ты сподобил меня внять зову Твоему, почтил меня тем, что ступил на меня, и воскресил душу мою живительными ароматами Твоего Дня и пронзительным голосом Твоего Пера, — голосом, коему назначил Ты быть гласом среди Твоего народа. А когда пробил час явить Твою неодолимую Веру, Ты вдохнул в Перо Своё дух Свой, и всё творение содрогнулось до самых основ своих, открыв человечеству таинства, что хранились в сокровищницах Того, Кто есть Владыка всего сотворённого».

Не успел глас её достичь сей высочайшей Обители, как Мы отозвались: «Возблагодари Господа своего, о Кармель. Огонь отдаления от Меня сжигал тебя, но волны океана Моей близости взметнулись пред твоим ликом, возрадовав твой взор и взор всего творения и наполнив восторгом всё зримое и незримое. Ликуй же, ибо в сей День Бог воздвиг на тебе Свой престол и сделал тебя восходом Своих знамений и зарею свидетельств Откровения Своего. Благо тому, кто шествует вокруг тебя, возглашает откровение твоей славы и возвещает о том, что было ниспослано тебе по щедрости Господа Бога твоего. Прими же Чашу Бессмертия во имя Господа твоего Всеславного и возблагодари Его, ибо Он, по милости Своей, обратил печаль твою в ликование, а горе — во блаженную радость. Воистину, Он возлюбил место, что стало подножием Его престола, по коему Он ступал, кое почтил Он Своим присутствием, откуда Он возгласил Свой призыв и на коем проливал Он слёзы Свои.

Воззови к Сиону, о Кармель, и поведай радостную весть: пришёл Тот, Кто был сокрыт от взоров смертных! Явлено Его всепобеждающее господство; воссияло Его всеохватное великолепие. Убоись промедлить или остановиться. Поспеши и обойди вокруг Божиего Града, что спустился с небес, — Божественной Каабы, вокруг коей шествовали в восхищении Божии избранники, чистые души и сонмы вышних ангелов. О, как страстно Я желаю возгласить каждой пяди земли и донести до каждого её города благую весть о сём Откровении — Откровении, к коему устремилось сердце Синая и во имя коего Неопалимая Купина возглашает: “Богу, Господу господствующих, принадлежат царства земли и небес”. Воистину, сие День, когда твердь и море радуются сему возвещёнию, День, для коего Божией щедростью, что превыше разумения смертных умов и сердец, было предназначено то, что возжелал открыть Бог. Вскоре Он на тебе снарядит в плавание Ковчег Свой и явит людей Бахá, что упомянуты в Книге Имён».

Хвала Богу, Господу всего человечества, при упоминании имени Коего затрепетала вся земля до мельчайшей частицы, и Уста Величия возжелали поведать то, что было сокрыто в Его знании и таится в сокровищнице Его мощи. Воистину, властью имени Своего — Сильный, Всемогущий, Всевышний — Он правитель всего сущего на небесах и на земле.

Дополнительные материалы