Текущее положение бахаи в Иране — 2014

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Последнее обновление: 8 июня 2014 г.

Настоящий бюллетень предназначен для публикации в средствах массовой информации. Все подробности происходящего были проверены Международным Сообществом Бахаи. Статистические данные — по состоянию на указанную дату.

Краткий обзор

После исламской революции 1979 года в Иране преследования бахаи стали систематическими и составляют государственную политику. В течение первого десятилетия этих преследований более 200 бахаи были убиты или казнены, сотни были замучены или брошены в тюрьмы, и десятки тысяч потеряли работу, доступ к образованию и другие права, — и всё это исключительно из-за их религиозных убеждений.

Под руководством правительства в последнее десятилетие нападки на крупнейшее немусульманское религиозное меньшинство страны вновь активизировались. С 2005 года более 710 бахаи были арестованы, а количество бахаи, находящихся в тюрьме, возросло с менее чем пяти до нынешнего количества — 136. Список заключённых включает в себя всех семерых членов бывшей руководящей группы, обслуживавшей нужды общины бахаи Ирана. В 2010 году эти семь человек были приговорены по ложным обвинениям к 20 годам тюремного заключения, что стало самым долгим сроком, отбываемым в настоящее время кем-либо из иранских узников совести. Постоянные угрозы облав, арестов, задержаний и тюремного заключения стали одной из основных особенностей сегодняшних преследований иранских бахаи.

Другие типы преследования включают экономическую и образовательную дискриминацию, жёсткие ограничения на проведение собраний и богослужений, а также усиление анти-бахаистской пропаганды в правительственных средствах массовой информации. Нападения на бахаи или принадлежащую им собственность остаются нерасследованными, создавая у нападавших ощущение безнаказанности. Так, с 2005 года имело место, по крайней мере, 49 случаев поджога зданий, принадлежащих бахаи,— преступлений, за которые никто не был арестован. За тот же период было отмечено 42 случая вандализма на кладбищах бахаи. Как отметил недавно высокопоставленный чиновник ООН по правам человека, преследования под руководством правительства охватывают «все области государственной деятельности, от положений семейного права до школьного образования и безопасности». Иными словами: угнетение иранских бахаи простирается от колыбели до могилы.

Недавние инциденты:

Революционная гвардия начала снос исторического кладбища бахаи в Ширазе

В конце апреля 2014 года Международному Сообществу Бахаи стало известно, что представители Революционной гвардии начали разрушать историческое кладбище бахаи в Ширазе. В этом месте, среди прочего, похоронены десять женщин-бахаи, повешенных в 1983 году, чья смерть стала символом жестокой ненависти иранского правительства к бахаи.

Трое бахаи получили ножевые ранения в Бирджанде по очевидным причинам религиозной ненависти

3 февраля 2014 г. трое бахаи получили ножевые ранения от рук неопознанного преступника в своём доме в г. Бирджанде. Злоумышленник в маске ворвался в дом Годратоллы Мооди и его жены, Тубы Сабзеджу, около 8 часов вечера, и напал на них с ножом или иным острым инструментом. Он также ранил их дочь, Азам Мооди, а затем скрылся с места преступления. Все трое были тяжело ранены; г-жа Мооди смогла позвать на помощь, и все трое были доставлены в местную больницу в тяжёлом состоянии.

После облав на 14 домов в городе Абаде бахаи получают угрозы с требованиями покинуть город, а в случае отказа — быть зарезанными

После облав, проведённых на 14 домов бахаи в иранском городе Абаде 13 октября 2013 года, правительственные агенты вызвали их жителей на допрос и призвали их покинуть город, а иначе они могут подвергнуться смертельным атакам со стороны жителей города. Агенты из ширазского офиса Министерства разведки, вместе с агентами из Абаде, начали врываться в дома около 8 часов утра 13 октября 2013 года. В домах были проведены обыски, и книги бахаи, компакт-диски, компьютеры и другие предметы, в том числе фотографии, были конфискованы. В ходе допроса нескольким бахаи было сказано, что они «не нравятся» местным жителям, и что «когда вы находитесь на улице, они могут напасть на вас и ваших детей с ножами». Однако по всем признакам эта ненависть инспирирована правительством; жители Абаде имеют хорошие отношения с бахаи.

Убийство бахаи в Бандар-Аббасе

24 августа 2013 года был убит известный член общины бахаи города Бандар-Аббас на юге Ирана. Тело г-на Атаоллы Резвани, убитого выстрелом в затылок, было найдено в его машине в редко посещаемом месте недалеко от железнодорожного вокзала на окраине Бандар-Аббаса. Всё указывает на то, что убийство г-на Резвани произошло по религиозным мотивам. Его убийство произошло после серии инцидентов, которые, судя по всему, имели целью заставить его и его семью покинуть город. На него оказывали давление агенты Министерства разведки, которые спровоцировали его увольнение с работы — он работал в компании по очистке воды. В последнее время он начал получать угрожающие телефонные звонки от неизвестных лиц. Всё это происходило на фоне нападок на бахаи, что звучали с амвона из уст местных священнослужителей в последние несколько лет. Международное Сообщество Бахаи заявило, что это убийство должно рассматриваться как преступление на почве ненависти, и призвало провести его расследование. С 2005 года в Иране по меньшей мере девять бахаи были убиты или умерли при подозрительных обстоятельствах.

Заключение в тюрьму

В настоящее время в тюрьмах находятся 136 бахаи. Все они осуждены по ложным обвинениям, связанным исключительно с их религиозными убеждениями. Список включает в себя всех семерых лидеров бахаи, которые в настоящее время находятся в тюрьме, отбывая неправомерный приговор, осудивший их на 20 лет тюрьмы по обвинению в «разрушении национальной безопасности», «распространении пропаганды против режима» и шпионаже. Их арест в 2008 году и вынесение приговора в 2010 году вызвали международные протесты. Они отбывают самые длинные приговоры из всех нынешних узников совести в Иране. В декабре 2013 года эти семь заключённых написали президенту Ирана Хасану Роухани и высказали своё мнение о предложенной им «Иранской Хартии гражданских прав».

Среди наиболее тревожных тенденций последнего времени — ряд случаев, когда женщин-бахаи подвергали тюремному заключению вместе с малолетними детьми. 27 апреля 2013 года женщина и её годовалый ребёнок были доставлены в тюрьму Семнана по приговору, предусматривавшему два года лишения свободы. В прошлом году Международное Сообщество Бахаи узнало о трёх случаях, когда младенцы были заключены в тюрьму вместе со своими матерями-бахаи. Пятимесячный мальчик был заключён в тюрьму вместе с матерью в Семнане 22 сентября 2012 года. В декабре 2012 года мальчик был госпитализирован за пределами тюрьмы по причине болезни лёгких, вызванной антисанитарными условиями содержания в тюрьме. Его мать продолжает отбывать 23-месячный срок. Его отец также находится за решёткой. Другой ребёнок — 10-месячный сын женщины из Семнана, отбывающей 30-месячный срок,— подхватил в тюрьме кишечную инфекцию и получил заболевание органов слуха. Он был доставлен из тюрьмы его отцом для проведения анализов, ему было прописано лечение, и теперь он вернулся в тюрьму к своей матери. 17 декабря 2012 г. ещё одна женщина из Семнана была заключена в тюрьму со своим годовалым ребёнком.

Облавы и аресты

С 2005 года более 710 иранских бахаи были арестованы. Большинство арестов и задержаний следуют одной и той же схеме: Агенты Министерства разведки прибывают в дом бахаи, обыскивают помещение, конфискуют различные предметы,— такие, как компьютеры и книги, а затем производят аресты.

Где-то между 24 и 27 сентября 2013 года, например, агенты провели обыск в домах трёх бахаи в Тонекабоне, арестовали их и поначалу держали в здании Министерства разведки. Их семьи, пытаясь разобраться в ситуации и обнаружить их местонахождение, были атакованы с применением перцового аэрозоля.

16 июля 2013 года 10 агентов Министерства разведки провели облавы в двух бахаи дома в Исфахане. Во время каждого рейда агенты проводили обыски в домах и конфисковывали личные вещи. В этом случае никаких арестов не проводилось.

В январе 2013 года в 14 домах бахаи в Горве и Сенендедже государственные чиновники провели обыски. Агенты конфисковали все книги бахаи, компакт-диски, компьютеры и другое имущество. Они также создали проблемы для школьников, забрав их учебники, необходимые для сдачи экзаменов в течение этого периода. Власти размещают вооружённые силы у подъездов всех домов и на улицах, ведущих к ним. В каждом доме обыск проводился шестью служащими полиции и Министерства разведки.

Отчёт, полученный в феврале 2013 года, рассказывал о бахаи в Сенендедже, которого агенты разведки возили по городу и окрестностям, угрожая и запугивая. За неделю до этого инцидента, говорится в сообщении, другой бахаи в Сенендедже подвергся аналогичной процедуре со стороны агентов разведки, которые также возили его по всему городу в ходе допроса.

Экономическое давление

На общину бахаи Ирана оказывается значительное экономическое давление — бахаи отказывают как в найме на работу, так и отзывают лицензии на ведение бизнеса. Бюджетные рабочие места,— в том числе не только на государственной службе, но и в таких областях, как образование и право,— закрыты для бахаи с самых первых лет после революции, а на частных работодателей-мусульман часто оказывается давление с тем, чтобы они увольняли бахаи со своих предприятий.

В июле 2013 года пятеро бахаи из Неджефабада, работавшие в подрядной компании, были уволены без выплаты зарплаты и других причитавшихся им сумм.

В апреле 2013 года МСБ получило сообщение, что четыре магазина, принадлежащих бахаи в Бирджанде, были закрыты и опечатаны властями. Ряду других бахаи в этом городе было отказано в выдаче разрешения на занятие предпринимательской деятельностью, или отказано в его возобновлении. В январе 2013 года МСБ получило сообщение, что менеджер в принадлежащей бахаи компании, занимающейся установкой и обслуживанием лифтов в Исфахане, был вызван в Офис надзора за местами общественного использования, где ему угрожали, требуя предоставить список всех его работников с указанием их религиозной принадлежности, а также список всех подобных компаний, принадлежащих бахаи. Офис надзора за местами общественного использования в Исфахане собрал имена и адреса всех магазинов оптики, принадлежащих бахаи, а также списки их сотрудников с указанием их религиозной принадлежности. Крупный дистрибьютор средств гигиены в Тегеране, принадлежащий бахаи, был закрыт, в результате чего 70 сотрудников потеряли работу. Владельцев-бахаи предупредили, чтобы они не вздумали подавать жалобы.

Все магазины, принадлежащие бахаи в Семнане, кроме одного, были закрыты и опечатаны властями в течение 2012 года.

16 ноября 2012 года государственные органы опечатали все предприятия бахаи в провинции Хамадан. В этот день по мусульманскому календарю бахаи праздновали свой святой день — очередную годовщину со дня рождения Бахауллы, основателя Веры бахаи. Примерно 32 магазина и склада, принадлежащих бахаи, были опечатаны властями. В последующие дни владельцы магазинов вызывались в Управление информации Министерства разведки группами по три человека каждый день, и от них требовали подписать обязательство не закрывать свои магазины в святые дни бахаи.

Осквернение кладбищ

12 декабря 2013 года кладбище бахаи в Сенендедже было частично разрушено. В сообщениях из Ирана говорится, что морг, где тела обмывают, а также молитвенная комната, резервуар для воды и стены кладбища были разрушены,— по-видимому, в связи с давними усилиями правительства по конфискации кладбищенской земли и сносу находящихся там зданий. В Семнане злоумышленники в два этапа уничтожили кладбище бахаи. В октябре / ноябре 2012 года они разрушили морг, а в декабре 2012/январе 2013 года — завалили все могилы 40-сантиметровым слоем грязи с помощью бульдозеров. Муниципалитет, бульдозеры которого использовались для этой цели, заявил, что ему ничего не было известно об этом инциденте, и пообещал возместить ущерб. В декабре 2012 года кладбище бахаи в Йезде было разрушено. 7 декабря 2012 г. было обнаружено, что около 140 сосен, возрастом 15-20 лет, были вырублены. 12 декабря 2012 г. перед кладбищем бахаи был помещён знак о том, что имущество передано во владение университету. Управление информации Министерства разведки сообщило бахаи, которые пытались получить объяснение происходящему, что им выделен новый участок земли, одобренный генерал-губернатором провинции. Новый участок, однако, расположен между четырёх заводов, неподалёку от городской свалки, в часе езды от города.

Создание трудностей при получении образования

Школьники-бахаи на всех уровнях продолжают находиться под пристальным контролем и становятся объектами клеветы со стороны администрации и учителей в школах. Ученики средних школ постоянно сталкиваются с давлением и агрессией, а некоторым угрожают исключением. Учителя религиоведения нередко оскорбляют бахаи и насмехаются над их убеждениями. В нескольких случаях, когда ученики-бахаи пытались отвечать на вопросы, задаваемые их сверстниками, их вызывали к школьным властям и угрожали исключить из школы, если они продолжат «учить» своей Вере. Молодые бахаи по-прежнему лишены доступа к государственным и частным колледжам и университетам в Иране, что является частью официальной политики,— государство требует, чтобы все бахаи были исключены, если им удаётся поступить в учебное заведение, а администрации становится впоследствии известно, что они бахаи. Те, кто работает в поддержку Института высшего образования бахаи (BIHE),— собственного учебного заведения, организованного добровольцами в иранской общине бахаи с целью предоставления образования для своих юношей и девушек,— в разное время подвергались арестам, преследованиям и тюремному заключению.

15 августа 2013 года, например, несколько молодых бахаи в Вилашаре, которые ходили в деревню Муса-Абад учиться, столкнулись с восемью правительственными агентами. Трое бахаи были арестованы и освобождены через три дня.

Двумя днями ранее, 13 августа 2013 года, агенты Министерства разведки в Мешхеде совершили облаву на здание, где проводился экзамен BIHE. Двое студентов и человек, принимавший экзамен, были арестованы.

В марте 2013 года в Семнане агенты Министерства разведки посетили вузы «Шаххид Бехешти» и «Амир Кабир» и задержали четырёх студентов-бахаи. Их допрашивали в течение нескольких часов касательно деятельности общины бахаи, а затем отпустили.

В феврале 2013 года, было получено сообщение касательно одного ученика средней школы в Исфахане, который был жестоко избит и подвергнут устным оскорблениям, а его убеждения бахаи высмеивались учителем. Когда он и его семья начали протестовать, учитель заявил, что в связи с его предыдущей административной должностью в одной из школ Исфахана он лично знаком с некоторыми членами Корпуса стражей исламской революции и сотрудниками силовых ведомств, и что жалобы не будут иметь никакого эффекта.

В декабре 2012 г. студент-физик Технологического университета им. Хаджи Насира (KNTU) в Тегеране был исключён по причине того, что был бахаи. Он был принят в Университет в 2010/2011 г. и к тому времени уже отучился 77 зачётных часов. В октябре/ноябре 2012 г. студент факультета прикладной математики был исключён из Университета Рузбих в Бехшаре. Одна бахаи в Керманшахе была лишена возможности завершить оформление документов после своего зачисления в университет, получив на официальном сайте в Интернете уведомление «неполная информация в деле». Когда она попыталась разобраться, ей сказали, что каждый студент, про которого становится известно, что он бахаи, отчисляется немедленно,— однако ей было отказано, когда она запросила это объяснение в письменной форме. Студент пятого семестра факультета архитектуры в университете Табари в Баболе (Мазендаран) был исключён после вызова в офис службы разведки, расположенный в университете,— там его студенческий билет конфисковали, а его студенческий онлайн-счёт был закрыт.

Другие формы преследования

Другие формы преследования, с которыми сталкиваются иранские бахаи, включают слежку за их банковскими счетами, передвижениями и повседневной деятельностью; отказ в выдаче пенсий или законного наследства; запугивание мусульман, общающихся с бахаи; отказ в доступе к типографиям или копировальной технике в случае попыток размножить литературу бахаи; незаконное изъятие или уничтожение недвижимости бахаи, в том числе святых мест бахаи.

Международная реакция

Правительства, организации и частные лица во всём мире призывают к освобождению заключённых лидеров бахаи и преподавателей в общине, и требуют прекращения преследования бахаи в Иране.

В марте 2014 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Ахмед Шахид, Специальный докладчик по вопросу о правах человека в Иране, представили Совету по правам человека ООН доклады, заявляющие, что дискриминация в отношении иранских бахаи в Иране продолжается. Они упомянули продолжающиеся заключения в тюрьму, произвольные аресты и задержания, непрекращающиеся исключения из вузов и враждебность со стороны правоохранительных органов. Читать дальше...

В декабре 2013 года, Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, выражающую «глубокую озабоченность» в связи с продолжающимися нарушениями прав человека в Иране. По результатам голосования (86 за, 36 против, 61 воздержавшийся), Ассамблея признала «вызывающими тревогу» случаи необоснованных казней, применения пыток, ограничений на свободу собраний и выражения мнений, а также продолжающуюся дискриминацию в отношении женщин, этнических и религиозных меньшинств, включая членов Веры бахаи.

В июне 2013 года, Международная организация труда выразила «глубокую озабоченность» по поводу продолжающейся экономической и образовательной дискриминации в отношении бахаи в Иране. Читать дальше...

В мае 2013 года четверо высокопоставленных экспертов по правам человека из Организации Объединённых Наций призвали Иран немедленно освободить семерых заключённых лидеров бахаи. Читать дальше...

Также в мае 2013 года Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал Ирану обеспечить всем гражданам, независимо от их религиозных убеждений, полное соблюдение их прав, без какой бы то ни было дискриминации. Комитет конкретно упоминает общину бахаи, выражая свою обеспокоенность тем, что иранские бахаи сталкиваются с «широко распространённой и глубоко укоренившейся дискриминацией, включающей отказ в доступе к работе в государственном секторе, учёбе в высших учебных заведений, а также получению пособий в пенсионной системе». Он рекомендовал Ирану «принять меры для обеспечения защиты членов общины бахаи от дискриминации и отчуждения в каждой области». Читать дальше...

Более подробную информацию о международной реакции на преследования иранских бахаи можно найти на нашей странице International Reaction. Многочисленные сообщения о преследованиях также появлялись в мировых средствах массовой информации, некоторые из них приводятся на нашей странице Media Reports.

Перевод Владимира Чупина.

Дополнительные материалы