Узбекистан: В Ташкенте пресечена «идеологическая диверсия» — выдворен казахский проповедник-бахаист

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Узбекистан В Ташкенте пресечена «идеологическая диверсия» - выдворен казахский проповедник-бахаист
Публикация от 18 сентября 2009 года на веб-ресурсе Фергана.ру о депортации Тимура Чекпарбаева из Узбекистана в связи с нарушением законодательства страны. Подробная хронология событий и факты о депортации Тимура Чекпарбаева читайте здесь.

Текст материала

Узбекистан: В Ташкенте пресечена «идеологическая диверсия» - выдворен казахский проповедник-бахаист

18.09.2009 19:51 msk, Фергана.Ру

Хамзинский районный суд города Ташкента выдворил из столицы Узбекистана без права въезда гражданина Казахстана, 36-летнего Тимура Чекпарбаева. Такая участь постигла казахского гостя за активную пропаганду идей религиозной общины «Бахаи», со ссылкой на решение суда сообщают местные Интернет-СМИ.

«Со стороны кажется странным, как иностранец сумел за короткий срок сколотить серьезную религиозную общину, в которую вошли молодые люди не только из Ташкента, но и Джизакской, Бухарской областей Узбекистана», - пишет автор статьи на веб-сайте gorizont.uz, курируемом Службой национальной безопасности Узбекистана. – «Однако в Узбекистане «миссия» проповедника идей религиозной общины «Бахаи» оказалась короткой. 24 июля сего года за проведение своего очередного «схода» в доме 36 по улице Байкурганской, что в Хамзинском районе Ташкента, господин Чекпарбаев был задержан и передан в руки правосудия».

Решением Хамзинского районного суда он был приговорен к 15-суточному аресту и депортации из Узбекистана без права повторного въезда.

«В принципе, у Чекпарбаева не было возможности официально вести миссионерскую деятельность ввиду того, что сама бахаи так и не признана мировым сообществом в качестве самостоятельной и официальной религии», - сообщает автор статьи. – «Таким образом, у этой идеологической диверсии имелись вполне четкие и ясные цели, связанные с усилением геополитического влияния Ирана, внесения смятения в души миллионов жителей Узбекистана. А морального урона, нанесенного неокрепшим душам молодым людей (кстати, среди так называемой паствы господина Чекпарбаева были и несовершеннолетние дети!) не восстановить так легко».

* * *

Согласно Википедии, Вера Бахаи - это одна из молодых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания). Её основатель Бахаулла (1817-1892) почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба и другие подобные фигуры. Вера Бахаи оформилась в 1844 году в Персии как самостоятельная религия, основанная на откровении её основоположника Бахауллы.

Ныне в мире насчитывается свыше 5 миллионов последователей бахаи в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Части священных писаний веры бахаи переведены более чем на 800 языков мира. Главные темы учения бахаи - единство Бога, единство религий и единство человечества. Напоминая об аналогичных учениях прежних Богоявлений, Бахаулла заявляет, что существует только одна религия – «неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем».

Дополнительные материалы