«О зарождении и развитии местной общины Бахаи в Санкт-Петербурге», Воспоминания В.Н. Номоконова

Материал из Бахаи Википедии
Версия от 01:43, 5 марта 2018; Администратор (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Файл:«Мир рушится, но в это время мы рядом строим новый» Как живёт казанская община баха…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Публикация в Inde.io

Общая информация

Воспоминания В.Н. Номоконова «О зарождении и развитии местной общины бахаи в Санкт-Петербурге».

Читать материал

Возрождение Веры Бахаи в нашем городе началось в начале лета 1990 года. К этому времени уже был распространён текст нового закона о свободе вероисповедания, который находился в стадии окончательного принятия. Поэтому те, кто знал о Вере Бахаи, могли уже свободно говорить о ней. В июле 1990 года в СПб (тогда — Ленинград) приезжала танцевально-театральная группа англоговорящих бахаи. С группой работала преподаватель английского языка Юлия Константинова (в качестве переводчика и организатора выступлений), которая приняла Веру Бахаи. Несколько жителей СПб узнали о Вере и приняли её, находясь за границей, или же узнали о ней от своих знакомых.

Летом 1990 года в СПб приезжал Павел Семёнов, который жил (и живёт сейчас) в Финляндии. Павел происходит из духоборов, осевших в Канаде, но он стал бахаи, приехал в Советский Союз ещё в 80-х годах и учился в педагогическом техникуме в Иваново. Он хорошо знает русский язык и условия жизни в нашей стране.

В августе — сентябре произошло несколько встреч бахаи, число их уже превысило двадцать человек, и встал вопрос об избрании МДС.

Выборы состоялись 13 октября 1990 года. В списке были фамилии 42 бахаи. На выборах присутствовал представитель НДС Финляндии, который консультировал в отношении порядка проведения выборов. В первый состав МДС СПб вошли пять жителей СПб: Юлия Константинова, Фарида Полоскина (научный сотрудник Института растениеводства), Лариса Тиллинг (художник ДПИ), Константин Сергеичев (преподаватель французского языка в Финансово-экономическом институте) и Вадим Номоконов (доцент ЛЭТИ) (который затем был выбран председателем МДС), членами МДС были выбраны четверо граждан Канады, приехавших в СПб в качестве пионеров — это были супружеские пары Нейлор и Идзинга.

Первыми задачами МДС были организация регулярных праздников 19 дня, отмечание Святых Дней, а, главное, ознакомление членов общины с духовными и административными принципами Веры. Позднее занятия стали более углублёнными. Проходили разрозненные встречи на квартирах, а также в одной квартире — регулярные встречи у очага.

Два члена общины СПб участвовали в первой Общесоюзной конференции бахаи в Москве 12 декабря. На этой конференции было принято обращение к Всемирному Дому Справедливости с просьбой о разрешении выборов НДС СССР весной 1991 года досрочно, вместо запланированного 1992 года. Разрешение было получено и делегаты из СПб участвовали в работе первого Съезда Бахаи.

Осенью 1991 года была проведена работа по регистрации Общины в городском юридическом отделе, свидетельство о регистрации было получено в декабре 1991 года.

Члены общины участвовали в собраниях представителей религиозных организаций, которые организовывались в Отделе по делам религии Исполкома СПб. Проводилась работа по распространению Веры в г.Павловск и г.Пушкин. Главная деятельность разворачивалась вокруг приезжавших в город странствующих учителей. Проводились широкие встречи в Доме Писателей, в Доме Дружбы народов и в других местах. Среди приезжавших были Пол Лэмпл (ныне работающий во Всемирном Центре), Хамид Пезешкиан (который затем многие годы жил в России и очень много делал для становления Веры). Значительное время прожила в СПб замечательная Нэнси Аккерман, которая внесла огромный вклад и была избрана членом МДС.

1–3 мая 1992 года в СПб состоялся Съезд Бахаи России, в работе которого участвовал будущий член Всемирного Дома Справедливости доктор Фарзам Арбаб.

Большой импульс в совершенствование углублений в СПб дал приезд супругов Билла и Джудит Хэтчер. Они прожили в СПб около четырёх лет, на протяжении которых проводили еженедельные (за малым исключением) встречи на своей квартире, на которых присутствовало обычно около двадцати человек. Эти встречи дали немало новых бахаи. Проводились и регулярные занятия по четвергам (вечером) и по субботам (днём) в Центре Бахаи. Квартира для Центра была куплена за счёт частных пожертвований зарубежных бахаи. Известно, что одно из пожертвований было сделано во имя заслуженного бахаи из Германии Гроссмана — отца Хармута Гроссмана — Советника из Всемирного Центра (его портрет висит в Центре Бахаи СПб). Основные усилия по подбору квартиры и оформлению покупки были предприняты Ириной Груздевой. Вскоре после этого она покинула этот мир, но память о ней как о светлом человеке осталась снами.

Различные бахаи нашей общины участвовали в разного рода конференциях и встречах по гуманитарным и религиозным вопросам. Организовалось Общество Исследователей Бахаи, и одна из его конференций была проведена в СПб при нашем деятельном участии. Большим событием лета 1994 года стало проведение Общеевропейской Конференции молодёжибахаи в г. Зеленогорске.


Таким образом, этот краткий обзор событий приходит к недавнему времени, события которого известны многим — так что общими силами это описание можно продолжить.

О начальных днях нужно спросить Фариду Полоскину и Офелию Садыхову. Событий было много, так что я многое и много упустил. Надо рассказать об Институте, ставшим Центром по обучению, о детских классах, о работе молодёжи, о распространении, о ЧВК и многое другое.

Источник публикации: http://bahaiarc.org/95-kb_misc/2532-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5

Дополнительные материалы