Скрижали Божественного Плана — Абдул-Баха

Материал из Бахаи Википедии
Версия от 00:49, 28 марта 2016; Администратор (обсуждение | вклад) (Новая страница: « == Предисловие == Из нескольких писем Шоги Эффенди и его книги «Бог проходит рядом —…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Предисловие

Из нескольких писем Шоги Эффенди и его книги «Бог проходит рядом» нам известны волнующие душу обстоятельства, при которых Абдул-Баха явил миру Скрижали Божественного Предначертания. В тех же источниках содержится обстоятельный глубокий анализ непреходящего значения этих Скрижалей, которые Хранитель называет «дарованным свыше мандатом» и «высшей верительной грамотой, дающей право распространять Учение». Внимательное прочтение соответствующих мест из сочинений Шоги Эффенди позволяет увидеть в Скрижалях Божественного Предначертания, явившихся результатом путешествия Абдул-Баха по Америке, последнее звено, скрепившее те узы любви и заботы, которыми Учитель был связан с верующими этого континента. И потому представляется уместным предварить данное издание Скрижалей Божественного Предначертания словами возлюбленного Хранителя:

« Семена, щедро посеянные рукой Абдул-Баха, стали для Соединенных Штатов и Канады, нет - для всего континента, источником невиданных возможностей. Небольшой группе Своих возлюбленных последователей, которых Он бережно выпестовал во время Своего путешествия, Учитель завещал бесценное наследство, возложив на них священную и наиважнейшую обязанность - подняться на служение, дабы продолжить труды на сей плодородной ниве, на которой Он Сам столь успешно проложил первую борозду. Мы можем лишь догадываться, какие чувства волновали Его сердце в тот момент, когда Он покидал эту таящую в себе невиданные возможности страну. Представим себе, как Он, прощаясь перед отъездом со Своими последователями, говорит им о том, что непостижимая Мудрость в Своей беспредельной щедрости избрала их родину местом воплощения величественного замысла.
« Через Завет Бахауллы, - говорит Он, - с самого начала моего служения я был призван, подобно доброму пахарю, взрыхлить и возделать сию землю. Почва этой страны была удобрена благодаря мощной поддержке свыше, дарованной вам в начальные дни вашей деятельности. Испытания, которые вам впоследствии пришлось вынести, оставили на возделанной мною пашне глубокие борозды. На ваших глазах я щедро бросал в эту землю врученные мне семена. Благодаря вашему нежному попечению, вашим неустанным заботам всякое из них непременно принесет добрый плод, как и назначено ему. Вскоре вам придется пережить необычайно суровую зиму. Облака, предвещающие зимние бури, уже собираются на горизонте. Яростные порывы штормового ветра обрушатся на вас со всех сторон, и Свет Завета затмится с моим уходом. Однако все пройдет - и эти свирепые бури, и запустение зимы. В спящем зерне пробудятся свежие силы. Оно исторгнет из себя ростки, и через великие начинания явятся на свет его листья и цветы. Весенние ливни, кои по великой милости небесного Отца нашего изольются на вас, напоят влагой это нежное молодое древо, что раскинет ветви свои далеко за пределы этой страны. И когда исполнится срок, неизменно восходящее солнце Его Откровения, достигнув зенита своего великолепия, осияет сие могучее Древо Веры Его, и оно принесет драгоценный плод на вашей земле. »

Смысл этого прощального слова недолго оставался сокрытым от новообращенных последователей Абдул-Баха. Не успел Он завершить Свое длительное и многотрудное путешествие по Америке и Европе, как начали совершаться те ужасные события, о которых Он говорил. Предсказанный Им раскол на долгое время прервал Его связь с теми, кому Он столь глубоко доверял и на кого возлагал столь большие надежды. Зимнее запустение, принесшее с собой разрушение и смерть, длилось около четырех лет, а Он, пребывая в это время в тихом уединении Своего убежища вблизи священной усыпальницы Бахауллы, непрестанно устремлял Свои помыслы и благословения к далеким друзьям в Америке - людям, отмеченным дивными знаками Его благоволения. В бессмертных Скрижалях, созданных им в долгие часы мысленного общения с горячо любимыми друзьями, Он открыл им Свое понимание их духовного предназначения, Свое Предначертание той миссии, которую Он на них возлагал. Семена, некогда посеянные Им, Он поливал теперь с той же заботой, любовью и терпением, которые отличали и Его прежние труды в те дни, когда Он находился среди своих далеких братьев по вере.

»

В своем труде «Бог проходит рядом» Шоги Эффенди пишет, что во время мировой войны Абдул-Баха

« тяжело переживал отсутствие связи с большинством центров Бахаи, существовавших в то время в различных частях света. Душа Его переполнялась страданием при виде ужасной картины братоубийственной войны, разразившейся в мире, который не прислушался к Его предостережениям и отверг Его призывы. Скорби, одна за другой, терзали Его сердце, делая еще более тяжким груз испытаний и бедствий, которые Он нес с самого детства, с героической стойкостью претерпевая лишения во имя служения Делу Своего Отца.

В те скорбные, мрачные дни, напоминавшие Ему о днях страданий, в самый тяжелый период Его заключения в крепости-тюрьме Акка, Абдул-Баха, предаваясь размышлениям у порога усыпальницы Своего Отца, или в Своем доме в Акке, или под сенью гробницы Баба на склоне горы Кармель, проникся желанием еще раз, в последний раз в Своей жизни, явить сообществу Его последователей в Америке замечательный знак Его особого благоволения. Накануне окончания Своего земного служения Он в адресованных им Скрижалях Божественного Предначертания возложил на них миссию мирового значения, скрытый смысл которой даже сейчас, по прошествии четверти века, еще не раскрыт до конца, и выполнение которой, еще далеко не законченное, столь обогатило летописи как духовного, так и организационного становления сообщества в первый век эры Бахаи.

»

Первые восемь из этих Скрижалей были написаны между 26 марта и 22 апреля 1916 года. Этот период вошел в историю как время страшного кровопролития в Европе. Поистине захватывает дух при мысли о том, что Божественная Стратегия спасения планеты разрабатывалась в те дни, когда под звуки канонад рушился мир, повергая в прах старый порядок. Творческое воображение Абдул-Баха развертывает пред нами картины духовного завоевания всей планеты.

Последние шесть Скрижалей были созданы между 2 февраля и 8 марта 1917 года, всего за месяц до вступления Соединенных Штатов в войну. Пять Скрижалей из числа первых достигли Америки и были опубликованы в номере журнала "Стар ов зе Вест" ("Звезда Запада") от 8 сентября 1916 года. Вскоре после этого связь между Святой Землей и внешним миром прервалась, и оставшиеся Скрижали хранились в продолжение всей войны в тайнике под Гробницей Баба на горе Кармель. Их переслали в Америку в конце войны, где со всеми подобающими почестями они были торжественно представлены на церемонии Передачи Завета, состоявшейся в отеле "Мак Альпин" в Нью-Йорк Сити 26-30 апреля 1919 года.

Хотя отдельные выдающиеся личности, чей пример достоин подражания, такие, как члены семьи Данн, а также Марта Рут, немедленно откликнулись на призыв Абдул-Баха, обращенный к тем "душам, которые сумеют озарить мрак Вселенной и пробудить к жизни сей мертвый мир>, в полной мере выполнение Предначертания началось лишь с 1937 года, когда Шоги Эффенди возложил на сообщество Бахаи Северной Америки миссию осуществления Первого Семилетнего Плана - "первой стадии грандиозного предприятия, которое ждало своего часа почти двадцать лет, пока постепенно обретали форму и совершенствовались административные институты Веры".

Духовное завоевание западного полушария, завершенное к 1944 году - году столетнего юбилея Веры, было не единственным достижением Первого Семилетнего Плана. План послужил рабочей моделью, положенной в основу непрерывного процесса распространения Веры, которым руководил возлюбленный Хранитель Веры, направлявший мировое сообщество Бахаи к осуществлению целей, предначертанных Учителем. Незадолго до окончания второй мировой войны друзьям были переданы региональные планы наставнической деятельности пионеров. Второй Семилетний План на 1946-1953 годы поставил перед доблестным сообществом Бахаи Северной Америки задачу духовного возрождения Европы, в очередной раз разоренной страшной опустошительной войной.

Начало важнейшего этапа осуществления Божественного Предначертания Абдул-Баха приходится на 1953 год, когда накануне столетней годовщины пророческих откровений Бахауллы в Сиях-Чаль возлюбленный Хранитель выдвинул план Десятилетнего Похода. Некоторые национальные общины еще раньше приняли собственные планы пионерской деятельности, однако теперь, впервые за всю свою историю, мировое сообщество Бахаи приступило к осуществлению Предначертания Учителя, начав единый мощный Поход во имя воздвижения хоругви Вероучения Бахауллы над всей планетой.

Выполнение Девятилетнего и Пятилетнего Планов Всемирного Дома Справедливости (1964-1973; 1974-1979 годы) можно рассматривать как очередные шаги неуклонного и триумфального шествия воинства Бахауллы в ответ на призыв, возглашенный в Скрижалях Божественного Предначертания. В этих важнейших начинаниях, ныне и во все грядущие времена, любящий голос Учителя, столь трогательно звучащий в сопровождающих эти Скрижали молитвах, пребудет для нас источником вдохновения и поддержки.

Амин Банани Октябрь, 1976 год