В пору изучения психологии столкнулся с необычным тогда для меня утверждением "Обида - скрытая агрессия". Не знаю правда ли это на 100 процентов. Но рассмотрение обиды в таком ключе многое проясняет. Если обида своя ищешь причины. Они часто в твоих собственных ошибках поведения. Если обида чужая - не переносишь её автоматически на себя. Пусть человек поищет свои ошибки.
Мне по работе приходится часто "обижать" людей. Человек не соблюдает корпоративные законы. "Приходи вовремя", "трудись", "прикладывай все силы к процветанию корпорации" и т.п. Указываешь на это несоответсвие раз, другой, третий. Увольняешь человека. Он обижается. Моя проблема?

А они потом ходят обиженные годами. Брал бы я на себя этот груз - уже умер бы.
Про родственников мне близка идея, что главное родство не по крови, главное - родство по духу. Классно когда чувствуешь такое единство с родителями. Оно не обязательно - единство религиозное. Оно может быть в одинаковом допущении быть непохожими, иметь своё мнение, отношение к миру. Здорово когда тоже можешь чувствовать в отношении других родственников. Но это такая редкая вещь! Я выбрал (Боже упаси последовать) полный изоляционизм. Более 20ти лет не видел родственников по матери, ещё более - по отцу. Не пишу. Не звоню. Хорошие люди. Нет общения, нет обид, разговоров по поводу дележа наследства бабушки с дедушкой.

Что касается родственников супруги общаюсь выборочно - с кем нравится.
И в общем чем меньше мелешь пустопорожних разговоров с "роднёй" тем меньше поводов для обид.