Как лучше поступить?

Вопросы личностного развития, трудности и пути его достижения.

Как лучше поступить?

Сообщение mdikanchiyeva » Ср мар 28, 2007 2:15 pm

Думаю, что у многих возникает такой вопрос, когда он сталкивается с теми или иными ситуациями... Хороший повод совещаться. :roll:

Опубликовано после 2 минут 31 секунд:

"Если человек обижается - это его проблема."
Согласны ли вы с этим утверждением?

Насколько я помню в Писаниях говориться (не цитирую, говорю своими словами): "Не позволяйте сердцу вашему оскорбляться..."

И, тем не менее (цитирую): "Бойтесь, бойтесь обидеть хотя бы одно из сердец". Абдул Баха.
Лучший способ отблагодарить Бога - любить друг друга...
mdikanchiyeva
Завсегдатай

С нами с: Чт фев 22, 2007 11:56 am

Сообщение Рrometheus » Чт мар 27, 2008 12:49 am

Если человек обижается, то здесь 2 варианта: либо Вы заранее зная или допуская возможность обиды повели себя не достаточно мудро, либо не предполагали о последствиях поступков или слов.

Мы не можем отвечать за скрытые ассоциации людей с которыми общаемся, но мы должны постоянно учиться учитывать большее количество факторов и нюансов, собственного опыта общения и индивидуальных особенностей каждого человека.

Спасибо.
Рrometheus
В доску свой

С нами с: Вт фев 20, 2007 11:16 am

Сообщение aigerymich » Пт мар 28, 2008 10:20 am

prometheus
Полностью согласна! Жизнь нам дана для того чтобы мы учились и совершенствовались в добродетелях.
Тот воистину человек, кто посвящает себя сегодня служению всему человечеству.
aigerymich
Завсегдатай

С нами с: Пн дек 25, 2006 5:08 pm

Сообщение Рrometheus » Пт мар 28, 2008 1:27 pm

Кстати, а как действовать в случае возникновения проблем с родственниками? Имеют ли они преимущество перед друзьями или просто прохожими?

Спасибо.
Рrometheus
В доску свой

Сообщение s_pikalov » Сб апр 05, 2008 4:12 am

В пору изучения психологии столкнулся с необычным тогда для меня утверждением "Обида - скрытая агрессия". Не знаю правда ли это на 100 процентов. Но рассмотрение обиды в таком ключе многое проясняет. Если обида своя ищешь причины. Они часто в твоих собственных ошибках поведения. Если обида чужая - не переносишь её автоматически на себя. Пусть человек поищет свои ошибки.
Мне по работе приходится часто "обижать" людей. Человек не соблюдает корпоративные законы. "Приходи вовремя", "трудись", "прикладывай все силы к процветанию корпорации" и т.п. Указываешь на это несоответсвие раз, другой, третий. Увольняешь человека. Он обижается. Моя проблема? :D А они потом ходят обиженные годами. Брал бы я на себя этот груз - уже умер бы.
Про родственников мне близка идея, что главное родство не по крови, главное - родство по духу. Классно когда чувствуешь такое единство с родителями. Оно не обязательно - единство религиозное. Оно может быть в одинаковом допущении быть непохожими, иметь своё мнение, отношение к миру. Здорово когда тоже можешь чувствовать в отношении других родственников. Но это такая редкая вещь! Я выбрал (Боже упаси последовать) полный изоляционизм. Более 20ти лет не видел родственников по матери, ещё более - по отцу. Не пишу. Не звоню. Хорошие люди. Нет общения, нет обид, разговоров по поводу дележа наследства бабушки с дедушкой. :wink: Что касается родственников супруги общаюсь выборочно - с кем нравится.
И в общем чем меньше мелешь пустопорожних разговоров с "роднёй" тем меньше поводов для обид. 8)
s_pikalov
Гость

С нами с: Ср мар 19, 2008 5:52 pm

Сообщение Рrometheus » Вс апр 06, 2008 6:35 pm

Изолиционизм от людей, родственников по крови, но далекими по духу - это норма. Можно пытаться искусственно поддерживать общение, посещать редкие родственные тусовки со стандартными тостами и вопросами "Как дела?", "Как работа?", "Как семья?"...

Моя система ценности общения составляет некую пирамиду (1 - самые близкие, далее по :
1. Семья - жена, дети (до совершеннолетия :) ).
2. Друзья.
3. Знакомые.
4. Незнакомые.

Родственников, как отдельной категории не существует. Они могут быть в любой из трех последних категорий. Некоторых это шокирует, но полностью отвечает моему видению отношений. Конечно, это всего лишь схема, которая не отражает всю сложность системы отношений.
Спасибо.
Рrometheus
В доску свой

Сообщение 123 » Пн апр 07, 2008 4:54 pm

интересно....

насколько я понимаю, текущая модель распространения Веры как раз таки подразумевает включение 3 и 4 групп в категорию близких со всеми вытекающими....

но это просто наблюдение... никого не упрекаю.
123
Частый гость

С нами с: Пн мар 17, 2008 1:13 am

Сообщение 123 » Пн апр 07, 2008 4:55 pm

потихоньку начинается другая тема... автор сорри
123
Частый гость

С нами с: Пн мар 17, 2008 1:13 am

Сообщение Рrometheus » Пн апр 07, 2008 5:22 pm

Нет-нет, не беспокойтесь, если что разделим в разные темы :)

Не могу я принять 3-4 категории в друзья. Могу относится доброжелательно, могу помочь, могу потратить свое время, общаться на большинство тем... но не смогу на них положиться, поделиться личными переживаниями и др., что является необходимым условием для долгосрочных дружеских отношений. 3-4 - это клиенты, которым надо передать или от которых необходимо получить информацию, заинтересовать...

Спасибо.
Рrometheus
В доску свой

Re: Как лучше поступить?

Сообщение Гульмира » Ср июн 18, 2008 2:48 pm

mdikanchiyeva писал(а):Думаю, что у многих возникает такой вопрос, когда он сталкивается с теми или иными ситуациями... Хороший повод совещаться. :roll:

Опубликовано после 2 минут 31 секунд:

"Если человек обижается - это его проблема."
Согласны ли вы с этим утверждением?

а по-моему тут должно быть все просто, хочешь - обижайся, хочешь- не обижайся.
у человека всегда есть выбор. надо проще ко всему и ко всем относиться. тут все зависит от "зрелости" взглядов.
вывод: "Если человек обижается - это его проблема."
ЗЫ.на обиженных воду возят :mrgreen:
Гульмира
Гость

С нами с: Ср июн 18, 2008 2:39 pm

Сообщение Рrometheus » Ср июн 18, 2008 3:51 pm

По-моему в каждом действии должен быть смысл и разумный человек должен выбирать наиболее оптимальное для него решение. Поэтому стараюсь не обижаться :) Не имеет смысла.

Спасибо.
Рrometheus
В доску свой

Сообщение aigerymich » Пн сен 22, 2008 6:41 pm

Чисто технически выражение "Если человек обижается - это его проблема" правильно, но я верю, что человек более сложная по интеллектуальному и моральному строению существо. Если взять за аксиому утверждение, что цель жизни человека постоянное развитие и приближение к совершенству, которое мы называем Бог, то жизненная позиция которая проглядывается в выражении "Если человек обижается - это его проблема" не может быть удовлетворительной для человека.

Разве явители Бога на протяжении всей истории человечества не призывали нас совершенствовать свои моральные (духовные) качества? А так как кроме того, что человек индивидуально должен работать над совершенствованием своего характера, мы не должны забывать или не брать во внимание условия при которых он должен это делать. Самое осн6овное условие, что мы должны совершенствоваться в обществе себе подобных, отсюда я делаю вывод, что мы не можем совершенствоваться не помогая совершенствоваться людям вокруг себя. Поэтому я не могу полностью согласится с выражением "Если человек обижается - это его проблема", если этот человек в круге твоего общения, это и твоя проблема тоже.
aigerymich
Завсегдатай

Сообщение Рrometheus » Пн сен 22, 2008 8:26 pm

aigerymich писал(а):Если человек обижается - это его проблема

Согласен, что это одна половина истины. Понимание того, что обида человека на что-либо вызвана прежде всего его привязанностью к предмету обиды, может быть комплексы или просто так принято в его окружении. Если человек обижен, это проявление его внутренней проблемы. Задача друзей, знакомых, родных и даже просто чужих людей создать атмосферу помощи, взаимопомощи и взаимного развития. Так в этом случае выиграют все, включая будущие поколения.

Спасибо.
Рrometheus
В доску свой

Сообщение Гульмира » Чт апр 15, 2010 2:15 pm

теперь, мне ближе фраза «Я не обижаюсь — я делаю выводы».
Гульмира
Гость

С нами с: Ср июн 18, 2008 2:39 pm

Re:

Сообщение aigerymich » Вт авг 10, 2010 5:25 am

"Если человек обижается - это его проблема" как-то безнадежно звучит.
Гульмира писал(а):«Я не обижаюсь — я делаю выводы».

Действительно более зрелая и активная позиция. Возьму себе для проработки.
И отличное резюме для этой темы.
Спасибо.
aigerymich
Завсегдатай

След.

Вернуться в Индивидуальный рост и образование